人体正常细胞只能分裂 50~60 次吗?

魔法书的小屋

人体正常细胞只能分裂50到60次左右。

人体细胞的分裂次数是有限的,细胞的增殖受环境等因素的影响。如果是癌细胞,分裂的次数会非常多。

人体有约5x10^13个细胞,2^50=1.12x10^15。也就是说,人的细胞复制潜力是一个正常人体细胞数量的20倍以上。再计入每代细胞的平均存活时间,就可以估算人的大致寿命。

人体细胞的复制:

人体细胞每次复制都有一定几率积累突变,也就是会在复制时发生差错。如果是前者,那么这些细胞都有25次机会积累到突变,可以想见如果到最后,身体会发生全面的崩溃。但是如果是后者,我可以把只分裂了几次的细胞保护起来。

而让那些分裂次数已经很多的细胞顶在最危险的部位,更新最快的部位。这样,受伤的损失就会很小。另外,我能保证在正常寿命内,我始终有一部分细胞是经历了极少次的分裂的,他们发生突变的概率依然很小。

当我需要的时候,我取出一份,就可以替代已经积累了很多突变的老细胞了。而这种细胞间分裂速度的不同,以干细胞的形式保存细胞备份,就是一种很好的适应性策略。