自学钢琴用简谱还是五线谱好?

取名魔术师

五线谱好。

五线谱的优点如下:

(1)五线谱上的每一个音符和键盘上的音相对应,我们看到五线谱上的一个音符在钢琴上就能找到。

(2)五线谱的和声和弦的构成、多声部织体、各种音乐符号让人一目了然,使演奏者能够快速阅读。

(3)五线谱是图像阅读,演奏者不是一个一个的阅读谱子,而是一片一片的阅读,特点是准确快速。

学弹琴的注意事项

1、要学好钢琴,必须选一个专业、严格的老师。有些家长认为,孩子在学琴初期,随便找个老师就行了,以后再换更好的老师。但事实上,如果基础没打好,再改正已经养成的坏习惯,老师和孩子都要付出几倍的努力。因此,孩子学琴初期不能草率了事,应更谨慎择师。

2、学琴要持之以恒,保证练习时间,不能三天打渔两天晒网。建议刚开始学琴时,每天保证进行半个小时以上的练习,如此养成习惯,随着学习时间的增长,只要练习得法,就能出成绩。

3、广泛地接触乐曲,不要只练考级曲目。考级是对弹奏水平的一种检测手段,但如果只学考级的教材,一年里让学生反复弹那四五首考试曲目,只接触了有限的技术、风格类型,必然会失去技巧训练的综合性和系统性。

最终导致实际能力与相应的级别不符,而且消磨了孩子学琴的兴趣,更阻碍了孩子琴艺的正常进步和发展。

音乐剧王子
0元领课五线谱好。
五线谱在钢琴学习上的优势是很明显的:
1.五线谱上每一个音符都和钢琴键盘上的音相对应;
2.五线谱的各种音乐符号让人一目了然,在演奏时能快速阅览;
3.看五线谱就像看图片,比起简谱一个个地读谱,它更像是一片片地看图,效率高且有效。
如果你对音乐方面有任何问题,都可以咨询枫锦小课 。枫锦小课是红松旗下在线兴趣课程品牌,累计开设包括电子琴、葫芦丝、声乐、美术、国画、美妆等课程品类,始终致力于为退休人群提供更专业、更优质的多样化线上课程,为兴趣而学,丰富退休生活。枫锦小课具有三师伴读,阶段总结,提醒服务等优质的教学服务,授课老师、助理老师、班主任三师伴读、专业化教学;定期阶段化学习总结,班主任在线提供服务学习,目标更清晰;课程提醒、作业提醒、疑问解答等。