你们怎么理解尊严这个词?

简谈教育的存在

我的理解如下:

尊严是靠挣来的,不是靠施舍。尊严是对人的身份、地位等的认同,是人人共有的平等的权利,应该受到尊重。

自尊就是尊自,即尊重自己。现代作为名词,比如“自尊受到伤害”,其实就是尊严受到侵犯。

什么是有能力挣尊严,就是你有能力在这个大环境中获得资源,而不是依赖某个人某一小撮人的施舍。你的能力是顺应这个大环境需求的,而不是为了顺应某一个人的需要。

所以,你需要成长的能力就是“讨好”大环境的能力,而不是讨好某个人的能力。

礼敬别人:

1、不要以为他人是别人就不尊敬人家,那样的结果,人家也不会对你怎么好,外礼尚往来,内家庭和睦。

2、除非你有许多优势、别人所不及,即便如此,也需要善待别人,因为人无千日好花无百日红,村民之间需要友好、互相帮助。

3、当懂得了对别人的尊重,凡事多站在对方的立场上考虑,就会理解别人的做法与行为,才会得到别人对自己的尊重和理解。

4、懂得了尊重与理解,才能在言行上表现出宽厚与仁爱;才能在红尘中寻找到一席温馨与宁静的心灵空间;才能在茫茫人海中拥有挚爱的亲朋;才能让身边的人感知到你存在的价值和意义。

5、生活原本就是和谐的,当我们怀有一种宽厚的心态去理解他人、拥有一腔真诚的胸怀去尊重他人,我们同样也会得到他人的敬重与理解。