六年级比的应用题解题技巧是什么?

休闲娱乐助手之星M

按比分配应用题这类应用题实际上与之前学过的平均分问题、归一问题、分数应用题的解题方法和思路是如出一辙的。尤其是比和分数本来就有着千丝万缕的联系,比的应用题完全可以转化成分数应用题来解答。

例如:2:3,就是2份比3份,可以是4和6,6和9。遇到难点的,如:甲乙两个服装厂12月生产的数量比为6:7,单价比为11:10,两个厂的总产值是8160万元。求两个服装厂的产值分别是多少万元?

解:甲厂产值:乙厂产值=(甲单价X甲数量):(乙单价X乙数量)=(11X6):(10X7)=33:35。

8160÷(33+35)=120(万元),120X33=3960(万元),120X35=4200(万元)。

列方程解应用题步骤:

1、实际问题(审题,弄清所有已知和末知条件及数量关系)。

2、设末知数(一般直接设,有时间接设),并用设的末知数的代数式表示所有的末知量。

3、找等量关系列方程。

4、解方程,并求出其它的末知条件。

5、检验(检验是否是原方程的解、是否符合实际意义)。

6、作答。