芽菜是什么菜?

热梗之家哇哈哈

芽菜是用芥菜的嫩茎划成丝腌制而成,分咸、甜两种。咸芽菜产于四川的南溪、泸州,重庆永川,乐山牛华;甜芽菜产于四川的宜宾,古称“叙府芽菜”,现畅销于四川及京、津、沪等地。四川多见咸味,辅助炒肉沫等,因为咸香而受欢迎。

关于芽菜的来历,有一个传说,清朝乾隆年间,宜宾城内有夫妻,家境贫寒,常年靠吃青菜度日。

各类芽苗菜营养价值:

豆芽。发芽让豆子从“主食”或“蛋白质来源”变成蔬菜,成了维生素C的来源。比如,绿豆中的维生素C含量是零,变成绿豆芽后,维生素C变成6毫克/100克。黑豆芽中维生素K和叶酸相当丰富,对心血管健康和骨骼健康很有益处。

花生芽。花生芽也富含白藜芦醇,而且含量超过葡萄酒中的水平,具有很强的抗氧化、防癌、防心血管疾病、抗辐射、抗炎、抑菌等作用。此外,花生发芽过程中也发生了维生素C含量增加、抗营养物质水平下降等一系列有利于健康的变化。

豌豆苗。豌豆苗叶片颜色深绿,具有绿叶菜的优势,维生素C含量特别高。尤其值得一提的是,其胡萝卜素含量高达2700微克/100克,而人们常吃的瓜果类蔬菜均在100微克/100克以下。