鼠疫是哪一年发生的?

快捷生活空间站

1910-1911年的东北鼠疫爆发,1910年11月9日,鼠疫由中东铁路经满洲里传入哈尔滨,随后一场大瘟疫席卷整个东北。这场大瘟疫持续了6个多月,席卷半个中国,造成了6万多。但也有学者估计死亡人数应以十倍,甚至百倍计。

中国现代医学先驱、中国检疫事业创始人伍连德为抗击东北鼠疫做出重大贡献。并创造了中国医学史上的“第一次”:亲手实施了中国医学史上第一例病理解剖、世界上第一个提出“肺鼠疫”概念、让中国人第一次用口罩(被称为“伍氏口罩”)预防传染病。

鼠疫的临床症状:

1、轻型:初期有不规则低热,全身症状轻微,局部淋巴结肿痛,偶可化脓,无出血现象。

2、腺型:最多见急起寒战、高热、头痛、乏力、全身酸痛偶有恶心、呕吐、烦躁不安、皮肤淤斑、出血。发病时即可见蚤叮咬处引流区淋巴结肿痛,发展迅速,其次为腋下、颈部及颌下。

3、肺型:可原发或继发于腺型。肺鼠疫发展迅猛,急起高热,全身中毒症状明显,发病数小时后出现胸痛、咳嗽、咳痰,痰由少量迅速转为大量鲜红色血痰。