醋酸和氢氧化钠反应的化学方程式是什么?

小美聊教育实践

化学反应方程式:NaOH+CHCOOH=NaCHCOO+HO 。

氢氧化钠在水处理中可作为碱性清洗剂,溶于乙醇和甘油;不溶于丙醇、乙醚。与氯、溴、碘等卤素发生歧化反应。与酸类起中和作用而生成盐和水。

乙酸在自然界分布很广,例如在水果或者植物油中,但是主要以酯的形式存在。在动物的组织内、排泄物和血液中以游离酸的形式存在。许多为生物都可以通过发酵将不同的有机物转化为乙酸。

急救措施

眼睛接触:应立即提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟,或用3%硼酸溶液冲洗,迅速就医。吸入:迅速脱离现场值空气新鲜处。必要时进行人工呼吸,迅速就医。食入:患者清醒时立即漱口,口服稀释的醋或柠檬汁,迅速就医。

泄露处理:

隔离泄漏污染区,周围设警告标志,建议应急处理人员戴好防毒面具,穿化学防护服。不要直接接触泄漏物,用大量水冲洗,经稀释的洗水放入废水系统。如大量泄漏,收集回收或无害处理后废弃。

消防方法:

灭火方法:消防人员必须穿工作服(防腐材料制作)。

灭火剂:雾状水、砂土。