马克思主义哲学的核心观点是什么?

快捷生活空间站

马克思主义哲学的核心观点是实践的观点。马克思主义认为,全部社会生活在本质上是实践的,而实践的主体是具有一定思想认识的人。一方面,人的正确思想从实践中来,实践决定认识,是认识的源泉和动力、目的和归宿,同时也是检验认识正确与否的唯一标准。

另一方面,认识对实践具有反作用,正确的认识推动正确的实践,错误的认识导致错误的实践。这就是实践与认识的辩证关系,也是马克思主义哲学的一个基本原理。

马克思主义哲学意义:

坚持理论指导和实践探索辩证统一,必须尊重群众首创精神。现实实践丰富多彩,不可能用整齐划一的理论和方案来套用和裁剪。同时,实践也是不断发展的,必然会出现新情况新问题。

改革开放40年来,我们之所以取得巨大成就,一个重要原因就是将广大人民群众的积极性调动起来,并在此基础上不断概括提炼、总结推广。从这个角度讲,实践观点和群众观点是根本一致的。实践是群众的实践,群众是实践着的群众,没有群众观点就不可能真正有实践观点。

xjxing213

马克思哲学的核心观点:是一套完整、科学的理论体系,以实践为核心。

1.运动是物质存在的形式,运动是绝对的,静止是相对的。肉体并非精神产品,精神只是物质运动的最高形态。人的存在决定人的意识,人能认识和正确运用客观规律。从自然和人类社会的历史中抽取出辩证法的规律,实质上可以归结为以下3个规律:由量向质变向质量变的规律;对立的相互渗透的规律;否定的否定规律。辨证是关于一切运动的最普遍规律的科学。这场运动的根源是矛盾。只有相互依存、相互关联的矛盾双方才能生存。人要认识物质世界的运动规律,必须通过实践,人要在实践中证明自己思维的真理性。人类的认识能力是无限的,个体的认识又是有限的,这一矛盾要在永无止境、永无止境、永无止境。

2.世间万物都处于运动和变化之中,运动是物质的根本属性和存在方式,物质是运动的物质,脱离运动的物质是不存在的;运动是物质运动,物质是运动的承担者(主体),脱离物质的运动是不存在的。

3.马克思哲学和全部理论的核心和实质内容是关于人的彻底解放、自由全面发展,也就是共产主义思想。
求颐rU

马克思主义的核心思想是对立统一,对立统一论是马克思主义哲学的精华,也是中国古典哲学思想的精华。马克思的最大贡献,综观其著作,应该在他发展了前人的对立统一观。可惜的是,他应用对立统一观来解释社会并不那么成功。也是他那个时代的知识局限,这是不可避免的。

马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级的思想体系。其中的核心思想就是“无产阶级专政”。
今天不上火sky

以人为本是马克思主义哲学的核心观点,这是因为:马克思主义哲学是对费尔巴哈人本主义哲学的扬弃,马克思主义哲学以观实的具体的人为出发点,以人类社会或社会化的人类为立足点,它的世界观是把现实感性世界理解为人的实践活动的唯物主义,它的社会历史观是关于现实的人及其历史发展的科学,它的认识论、价值观是关于人的本性和人的本质力量的科学现论,马克思主义哲学的目的和归宿是人类解放和人的自由而全面的发展。
劝人的人最为难能可贵

意思是:世界大同,一人有饭吃 ,大家有饭吃,一人有衣穿,大家都有衣!人是公人,产是公产,一切大公无私 道德义气至上!