肠癌的症状

P6Q6X6
肠癌的症状与疾病的发展阶段、病变所在的部位有关,一般可表现为排便习惯及性状的改变、便血、腹痛、腹胀、腹部包块等症状。其中左半结肠癌、右半结肠癌及直肠癌临床症状略有不同,如发生转移可能引起转移器官的功能障碍,如肝转移后肝功受损、黄疸,肺转移后呼吸困难、头晕、头痛以及骨转移部位的疼痛等。

1、结肠癌:
(1)排便习惯及粪便性状的改变:结肠癌最早出现的症状,多表现为排便次数增加,腹泻、便秘交替出现,粪便中带血、脓或黏液。
(2)腹痛:腹痛也是早期症状之一,常为定位不确切的持续性隐痛或仅为腹部不适、腹胀感,出现肠梗阻时腹痛加重或为阵发性绞痛。
(3)腹部肿块:腹部肿块多为瘤体本身,有时可能为梗阻近侧肠腔内的积粪。肿块大多形状不规则,质硬、表面不平,压之轻痛。若为乙状结肠癌和横结肠癌,可有一定活动度。
(4)肠梗阻:肠梗阻一般是结肠癌的晚期症状,多表现为腹胀、便秘、腹部胀痛或阵发性绞痛等慢性不完全性肠梗阻征象,发生完全性肠梗阻时症状加剧,左侧结肠癌有时可以急性完全性肠梗阻为首发症状。
(5)全身症状:因癌肿坏死、溃烂、出血,造成慢性失血、感染及毒素吸收而引起贫血、乏力、低热和消瘦等;晚期可出现肝大、黄疸、水肿、腹水、锁骨上淋巴结肿大、恶病质等。
2、右半结肠癌:由于肠腔大、肠壁薄、扩张性好,肿瘤以溃疡型及肿块型多见。易出血、感染、溃烂,肠内容物为液状,粪便稀薄,常以贫血、消瘦及腹部肿块为主要表现,肠梗阻较少见。
3、左半结肠癌:由于肠腔小,肿瘤以浸润型居多,易致肠腔狭窄。肠内容物为半固体、固体,肠内粪便多已成形,常以腹泻、便血、便秘、肠梗阻为主要表现。
4、直肠癌:
(1)直肠刺激症状:便意频繁、便前有肛门下坠感、排便有里急后重及排便不尽感,排便习惯改变,出现便秘、腹泻或两者交替,晚期有下腹酸痛。
(2)出血:血便是最常见的症状,随着肿瘤体积的增大,由于炎症、血运障得、机械刺激等原因,癌肿破溃而发生便血,继发感染时可出现脓血便或黏液便。
(3)梗阻症状:随癌肿增大,肠腔变窄,粪便逐渐变形、变细。癌肿可造成肠管部分梗阻,多表现为腹胀、便秘、腹部胀痛或阵发性绞痛等,听诊肠鸣音亢进。
(4)晚期症状:因癌肿侵犯膀胱、前列腺,病人出现尿频、尿痛、血尿等症状,侵犯骶前神经会出现骶尾部甚至下肢的持续性剧痛。晚期出现肝大、黄疸、水肿、腹水、恶病质等表现。
鄙视咖啡0094
便血:肠癌早期病变仅限于黏膜,可无症状,或仅有排便习惯改变。当肿瘤生长到一定程度时,即可出现便血,血色多淡暗,粘附于大便表面。粪便镜检可发现红细胞,大便潜血试验呈阳性。对有血便或持续大便潜血阳性病人,应首先考虑到有大肠肿瘤的可能,并应做进一步的相关检查;
黏液便和脓血便:癌肿破裂时,大便中常带有鲜红或暗红的血液和黏液,且粪血相混;
排便习惯改变:大便次数由原来的每天一次变成两三次,每次大便完毕后有大便不尽的感觉;
腹泻或便秘交替:若有腹泻与便秘交替出现等症状,就可能是因为癌瘤的生长影响了肠道的正常生理功能,就应该考虑癌变可能;
腹痛和腹胀:肠癌患者因肠道梗阻会腹胀、腹痛,其中腹痛的发生率较腹胀的发生率高。疼痛部位多在中下腹部,程度轻重不一,多为隐痛或胀痛;
贫血与消瘦:随病程进展,病人可出现慢性消耗性症状,如贫血、消瘦、乏力及发热,甚至出现恶液质,并经常伴随着疲劳和无法解释的体重骤降,与便血、摄入不足以及消耗过多有关。
当有以上表现时就应该考虑癌变可能,最好去做结肠镜检查,这是目前早期诊断大肠癌的有效手段
_____雅痞
早期肠癌症状与常见肠道症状相似,并无特异性。
从大便性状和形状的改变,到排便次数增加、腹泻、便秘、腹泻与便秘交替、黏液便、血便或脓血便、粪便变细等。
随后会引起腹部包块、腹痛腹泻、腹胀、里急后重、大便带血、体重下降、消化不良、恶心呕吐等表现,另外还可引起贫血症状,因此如果出现以上症状者,建议最好及时去医院明确诊断。