怎样能学习好

百度网友68b0840
你要学习好,首先你得喜欢上学习,爱上学习。然后就为自己的每个学习阶段定一个目标,向着目标冲刺总会好的!制定一个学习计划也是必不可免得!最重要的,就是自己的勤奋努力 那就得培养兴趣咯,明白学习的好处,对自己培养兴趣是很重要的。你必须知道,自己的前途不仅仅是靠自己的实力,还有就是文凭!只有文凭和能力双管齐下,这样才能保证以后的前途,说实在的,前途不就是为了赚钱吗?还有实现自己的理想,为理想而奋斗,你的学习会更加努力的,我经常上网上搜集学习方面的知识,有一个学习博客不错,就是晓鹏新浪学习博客,有时间看看吧!里面有学习心得,学习经验,复习资料,对我的学习帮助很大,也希望能够帮助你吧!学习的最高境界叫巅峰学习状态。明确的目标,强烈的欲望,大脑高度专注,坚定的信念,心灵宁静,正确的学习方法等几个要素,要做到这几点,我有以下建议。 每次学习之前先给自己定一个学习目标;比如说,这一个小时我要学习哪些内容?不要简单的说复习数学或者背英语单词,这样学习目标不明确,而应该说复习数学第几单元或者从第几页到第几页,然后给自己预计一个完成这个任务的合理时间,比如说30分钟。这在你的书桌前放一个带秒表的电子表。这样的短期目标(其实就是你的计划)内容既非常具体而且有时间限制,一定能激发出你的学习动力。提示,学习时在旁边放一个电子表,带秒表功能的。
是阿晖的事4923
其实您的注意力不集中,一方面是您常常要求自己能够完全“心无杂念”,心思百分之百的用在学习上,如果达不到“心无杂念”的效果,就不断地责怪和强迫自己去集中注意力的结果;另一方面是您把注意力不集中和“喜欢上了班上的一位女生”关联了起来,而去过于关注和可以否定、排斥自己正常的情感体验,结果使自己陷入了紧张、焦虑、挫折、压迫、急迫或苦恼的不良情绪之中。针对这种情况除了采用前面我所说的“不必过于责怪和强迫自己,采取一种顺其自然——注意不集中就不集中吧,只要集中的时候我能听好课就行——的态度,该干什么干什么,只要尽自己的努力就是了。”的态度之外,在这种情况之下,您还可以采用以设立目标,合理安排学习时间,让目标和时间自己无意义的“胡思乱想”:除完成当天老师所布置的作业之外,每天规定自己必须有语、数、外三科各1小时的学习,隔天必须保证“X”学科之中的某一科1小时的学习时间,针对自己的实际情况具体到章节以及数量,然后按部就班,以恒心和毅力每天坚持不懈地完成计划,一旦这样坚持下来就会换来意想不到的结果。其次,出现“越想学,越痛苦,像掉入了旋涡一样”的情况后,不要恐慌和焦虑,不要刻意去极力阻止或对抗,要允许和任凭它出现与存在而坚持学习。以这种不怕不理不主动克制的态度去对待,您就会在不知不觉中把注意力集中到学习之上去。第三,自我暗示,厌恶“脑海中出现各种各样的画面”。当“脑海中出现各种各样的画面”时,您心里可以不断的反复地默念“这是心理垃圾我必须清除”,“我现在的任务是听好课,‘脑海中出现各种各样的画面’是不会影响我的”,“我不该把‘脑海中出现各种各样的画面’一直留着”,“‘脑海中出现各种各样的画面’是有害的”,“我讨厌‘脑海中出现各种各样的画面’”等等。这样反复多次的默念,能克服因‘脑海中出现各种各样的画面’影响而分神的毛病。心理学家证明,从心理上厌恶它,在观念和行动上也就随心理的变化而放弃它。第四,采取“橡皮圈”提示的方法,适时提醒自己集中注意听课。在手腕上戴一个橡皮筋,当‘脑海中出现各种各样的画面’时,就及时拉橡皮圈弹击自己,提醒自己把心思转移到听课上来。第五,把课堂学习和做作业看作是考试,它的重要性会使您自觉自愿的把注意力集中自听课或做作业之上。第六,自我提示。找几张卡片写一些提醒自己的警句,置于平时学习时容易看到的地方,以起提醒自己的作用。第七,寻求支持。当遇到问题时,多方寻求别人的意见、寻求支持的力量,抑或寻求情感上的慰藉,以减轻心理压力和情绪困扰,让自己的心理压力和情绪困扰得到纾解与调整,或者得以宣泄,进而达到调适自我、专注学习的目的