亲子鉴定需要什么手续

律说律答
  亲子鉴定的相关手续根据鉴定的类型不同来确定的:

  1、司法鉴定,这类坚定一般都涉及到法律范畴,携带法律文书、个人证件到指定医院即可办理;

  2、个人隐私亲子鉴定,这类鉴定需要书写书面申请,理由可有包括遗产分配、离婚、个人隐私等,携带书面申请以及个人证件,到相应的研究中心或医院,双方签订保密协议才可办理。

  DNA亲子鉴定实验操作步骤如下:

  1、DNA提取。把样本细胞核中所含有DNA提取出来,然后进行一定的纯化,化除样本中的杂质。

  2、PCR扩增。PCR的中文名为聚合酶链式反应。

  3、后PCR反应。

  4、毛细管测序仪检测。

  5、分析数据,出具报告。主要是检测人员将所得结果进行分析汇总、计算,然后出鉴定结论和报告。
法律依据:
《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》 第一条
司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。