为什么怀孕需要补充叶酸?

le_chyu

孕前期为什么要补充叶酸,补充的剂量是多少

叶酸是细胞增殖、组织生长和机体发育不可缺少的微量营养素。
妊娠的头4周是胎儿神经管分化和形成的重要时期,此期叶酸缺乏可增加胎儿发生神经管畸形及早产的风险。
由于妇女发现已怀孕时通常在妊娠发生的5周以后或更晚,在神经管分化发生时,受孕者并没有意识到已经怀孕;另有研究显示,妇女在服用叶酸4周以后,体内叶酸缺乏的状态才能得到明显改善。
因此,育龄妇女建议从孕前3个月开始补充叶酸,使其体内的叶酸维持在适宜水平,以确保胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态,预防胎儿神经管和其他器官畸形的发生。

健康育龄女性每日补充叶酸0.4~0.8毫克,并持续至孕3个月。对曾经生育过神经管畸形儿的母亲,应在医生指导下增加补充量。

如果自行购买叶酸,要看清规格剂量,说明是准妈妈使用的小剂量叶酸,而不是使用治疗用的叶酸片。如果超量服用,会影响其他营养素,特别是维生素B12吸收。