大学最后一个暑假,我在干什么?

优点教育17
选择留校是被迫的,因为即将毕业,必须考取普通话二甲证书。此前的每个暑假,几乎都是伴着最后一场考试的结束铃声走出校园的。要么回家,要么去外地打暑假工。总之,能离开学校过两个月不一样的生活怎样都好。

考完大学最后一堂期末考试,放松之余还有些淡淡的忧伤,虽然每次期末考即将到来的时候都是各种不安烦躁咒骂甚至暴跳如雷。现在,它终于真正结束。

傍晚的时候室友对我说:“咱们去学校转转吧!”

我想,她应该和我有一样的心情,虽然还有一年毕业,可是这个时候,我们都生出一种似乎马上就要离开校园的感觉。其实也差不多,大四上学期几乎都在外边实习,真正待在学校的时间,确实不多了。

我们去的第一个地方是图书馆,从宿舍到图书馆的路上看到的都是拖着行李箱往校门口走的同学,一阵阵车轮的声音,听起来很容易让人生出凄凉的感觉。

图书馆里面还有人在复习,每次医学院都是考到最后的。相比于前两天,现在的图书馆真的是有些冷清。一二楼和六七楼已经关闭,只剩下三四楼还开着。因为要重新装修,有些地方已经设置了屏障,后门的楼梯口已经不能通行,我们还特地绕到前门。在自习室里面走了一圈,站在四楼的阳台上可以看到学校的大部分,很多地方都是一片漆黑,我和室友都没说话,之前还想着去操场散散步,现在只想回到宿舍洗完澡早点睡觉。只是,她明天就要走,其实我也想走,很不喜欢这种感觉,所有人都走了,然后自己一个人留下。

后来的几天,我没怎么出过宿舍门,除了吃饭。食堂也是很冷清,明明是六七月的天,我硬是生出了一股寒意,没有人气的地方真的比寒冬腊月还要冷人。这种感觉在这个暑假特别强烈,有时候走在校园里,只觉得自己已经不属于这里,路上来往的人很少,偶尔看见一两个也是步履匆匆。我每次走过一个地方都想放慢脚步好好感受下这里的空气。

后来的一段时间,我一门心思练习普通话,终于在7月16考完,只觉得一身轻松。这次考试给了我极大的教训:考试不能马虎,以前每次考试都是抱着侥幸心理,直到即将毕业才有危机意识。

考完后的一个星期去超市买了泡面和熬粥的材料,就是不太想出门。

后来觉得,再也没有暑假的我,总得给未来留下一点回忆的痕迹,然后我去了教室自习,又见到了以往不曾的见过的另一番景象。

在大学从来没见过的,以前只是在期末的那段时间才会去图书馆,今年暑假因为学校图书馆维修,所以开了三号教学楼给留校学习的学生自习。七八月,郴州湿热的天气让人很难受,教室的条件也不好,没有空调,风扇没什么风力,很难待上一天,不过,学习似乎有另一种魔力,在她们的身上,我看到一种从来不曾在我身上出现过的东西,那是一种执着,是梦想迸发的火花,是激情燃烧的青春。环境的艰苦越发显示她们的刚毅与坚定。

大学最后一个暑假,我想着,我要抓住它的尾巴。我想看看书,跑跑步,出去挣一次外快,还要来一次旅行。只要不是待在宿舍就好。突然间很后悔,这种后悔是有些痛彻心扉的,就像一个你一直抓在手里没用的东西忽然间属于别人并且创造了无穷的价值而你只能远远的观望不能说话的那种感觉,事实上,我确实失去了。晚上去操场跑了两圈,顿觉浑身轻松。

七月下旬,我和一群朋友相约出去走走,第一个去的地方是郴州的三合村,一个新开发的旅游区,后来又去了比较著名的经典东江湖,我们运气比较好,去的时候出着太阳,中途下了一场雨,我们到的时候雨刚停,恰好赶上雾漫小东江,坐着游艇赏湖景,感觉像是走进一幅画,景色美得令人窒息。一路上我们都是笑声不断!

后来,我们临时决定去爬衡山,从东江湖回来回宿舍拿了东西就去赶火车了,中途有点曲折,到达衡山底下已经是傍晚六点,找了个地方吃饭,我吃了两碗,她们瞪大眼睛望着我,一脸的不可置信。后来想想,确实吃的有点多,毕竟这么大的碗!

第一次晚上爬山,其实心里是有些害怕的,一路上没什么人,两个路灯距离有些远,总有一段黑黢黢的路,像梦中的幽灵,我们几个女孩子一路走走停停,累了就坐在地下休息,说说话,再吃一包辣条壮壮胆,然后拍照留恋。后来遇到了一群人,也是大学生,我们互相打了招呼,很快,他们就越过我们走在前头,我们走的很慢,其中一个女孩子体力不是很好,到了半山腰的时候喘气非常厉害,所以走一会就得停下来休息,我算体力比较好的,就让她牵着我走,都是上坡路,我也是累的不行。

山顶的风特别大,我冷的不行,租帐篷的阿姨穿着大棉袄烤着火一脸同情的望着我,我有些不好意思,后来,她好心的给了我一天围巾让我披在身上,还开车送我们去了望日台,我一时性起,放声歌唱:让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒…………这是我最喜欢的一首歌,同胞们也被我感染和我一起唱了起来。青春真好啊!

日出很好看,我想起微博上看到的一段话,大致是这样的:一张话剧票,诗就开始朗诵。一张火车票,几个小时后,远方就在脚下。一张电影票,故事就开场。一打开菜单,酒就满上。开心这种事儿,自己买单比较容易实现。

以前我很宅,很难迈出门槛。其实,走出一方狭小的天地,看到的感受到的,是在电影里朋友圈完全找不到也代替不了的快乐,是自由!是快乐!!是青春!!!