脑神经科学的意义

科创17
现在大医院里一般都有一个核磁共振扫描仪,就是病人神经方面有点问题,然后穿好病服躺进去让机器把脑袋扫描一遍,然后就可以看到人脑某些部分受到刺激后的反应。我们现在已经对此见怪不怪了,但在100多年前,这是人想都不敢想的事情。

行为主义脱胎于心理学,从巴普洛夫开头,他们不在研究人的心智和潜意识,因为这些东西看不见摸不着,转而对人的行为进行记录和观察。比如使用奖励和惩罚对生物的行为进行干预和塑造。

所以这就是为什么父母在教育孩子的时候,尽量少用直接的奖励和惩罚。因为孩子并不会理解做这件事的本质是什么。

当代的脑神经科学,让人们研究大脑这个“黑箱”成为了可能,这可以大大提升人们对于行为和心智的理解。

比如人冥想的时候,脑中的前额叶皮层的暂时关闭,感到恐惧时,脑中的杏仁核会很活跃…

面对大脑这个黑箱,还有许多值得我们探索的地方,了解清楚基本的大脑组织结构,会让我们明白行为的本质。