眼球震颤是怎么形成的?

仁爱小健康

本病的发病因素主要有以下几种:
1.生理性:是指正常生理情况下产生的眼震。比如是在注视快速移动的物体时,可出现生理性的眼球震颤。⒉.诱发性:某些刺激(比如耳朵突然受到寒冷刺激)诱发产生的眼震。
3.自发性:无外界因素刺激即可出现,绝大多数属病理性,比如眼球畸形、眼部神经传导异常。
4.先天性:多在出生时或出生后6个月内出现,病因尚不明确,可能与眼外肌解剖位置异常、先天畸形、环境刺激(光线的不稳定)、遗传因素有关[2]。
5.后天性:具体如下。
(1)耳源性:梅尼埃综合征(一种耳源性引起眩晕的疾病)、中耳炎、内耳炎等。
(2)神经源性:可见于脑肿瘤、脑血管疾病、脑瘫等疾病,会导致脑部神经传导异常,造成眼球运动异常。
夜狼ZXC

眼球震颤可分为:

一、知觉缺陷型眼球震颤,主要是由于眼部本身的疾病所造成的黄斑部成像不清,造成正常固视反射发育障碍,使正常维持目标于中心凹的微细运动系统功能丧失而形成炎症,多见于先天性白内障,角膜营养不良,黄斑,视神经发育不全,高度屈光不正以及白化病等等,通常为双侧水平性眼球震颤,成斜摆型快慢相速度相等。

二、运动缺陷型眼震颤,主要是传出机制缺陷,可累及神经中枢或同向运动控制进入而无眼部异常改变,此型为冲动型有快慢相之别,双眼向某一方向注视时正负频率减少和炎症完全消失,视力增加常有带长头位,此位置称为静止眼位。

三、隐性炎症其特点为双眼睁开时不出现炎症,遮盖一眼后可以诱发双眼眼球震颤,震颤为冲动型。