以读书为话题的作文

吃瓜群众1718

  无论是在学校还是在社会中,大家对作文都再熟悉不过了吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。那么一般作文是怎么写的呢?以下是我收集整理的以读书为话题的作文,希望对大家有所帮助。

以读书为话题的作文1

  书是生命的伴奏曲,让生命更加活跃;有书的灵泉,就充满了朝气;书是生命的琴键,敲出优美的诗 篇;书,你是一位循循善诱的良师,你将我们带到了书的境界。书,你是生命的精髓。书,你孕育着知识的灵魂,你伴随着我们成长。书,你改变了我人生的转折点,。

  书是全世界的营养品,只有读好书,才会有好成就。书,就是我们休闲的小天地。书中的故事,时刻激励着我们。书中有很多有益的故事,为我们开启了 思想的导航,我们在书中遨游着,寻找属于我们的一片天空。书,生命因你而美丽,世界因你而精彩。五千年的辉煌历史让我们学会前进。 思想品德,为我们诠释了爱。生物让我们,闻了生命的气息。英语,为我们和外国友人架起了沟通的桥梁。语文,让我们了解到了 中国的文化。数学,让我们发现了奥数的神秘。

  书,你的出现,从此改变了我。不知道从什么时候,我开始也陶醉在书的世界中。慢慢的,书像一块磁铁,吸引了我。我被卷入了书的世界中,享受书给我带来的快乐。高尔基说的很对:“书是人类进步的阶梯”,书的确是提高我们 写作水平的导游。

  读书会影响我们的一生,书就是生活的必需品,生活什么都能缺,唯独不能缺少书。上了六年级,我也开始疯狂地爱上了 写作文,这一切要感谢我的小学班主任。在老师的指导和鼓励下,我对 作文也产生了浓厚的兴趣。还记得当初的我第一次站在领奖台的那瞬间,尽管只是得了全校三等奖,但对我已经是莫大的鼓励。书,你是我 精神的支柱!

以读书为话题的作文2

  读书,相信大家都知道吧,每个人都读过,可是又有几个人是全身心的投入进去的呢,在本学期中伟大的理学家、教育家的朱熹提出了读书有三到,就是心到,眼到,口到。如果思想不在书上,那么眼睛就不会看仔细,思想和眼睛就不能集中,就只能随便朗读。肯定记不住,即使记住了,也不能持久。在三到之中,集中思想最重要。思想集中了,眼睛肯定回看仔细的。

  我觉得每个人只要把这三到在每节课上都做到了,成绩就一定会提高的,其实每个人的智商都相差无几。关键是他的心有没有钻进学习里。只要肯学,有股钻研的精神,每个人都会是好学生。

  物理学家牛顿,有一次正在城里买菜,他一边卖一边看书。突然,下起雨刮起风了。牛顿不但没有赶快回家,还在风里逆风顺风地走来走去。后来他又高心得跳起来了。待他走到他原来的地方时,菜篮和里面的菜早已不知去向了。

  再谈到我自己,,老师每一次布置背书的回家作业,我有时要读10遍才勉强背得出,这不就是我不专心的后果吗?白天再到组长那儿去背,昨晚背的东西早已飞到九霄云外去了。

  我已下定决心,以后读书一定专心。

以读书为话题的作文3

  我是一个小书迷,成天抱着书不放,就连上厕所时都要偷偷摸摸拿一本书进去看,为此也挨了不少骂,可就是不能减少我对读书的喜爱。

  有一次,我又偷偷摸摸的拿了一本书进厕所去看。为了”销毁“证据,我还把门锁上(我在家上厕所妈妈从来不让我锁门,趴窝在厕所里干”坏事“),这回我可以安心地干”坏事“了。没看多大会儿,忽然从门外传来一阵敲门声。糟了,是老妈回来了,要是让她”老人家“知道我在厕所里偷偷摸摸的”干坏事“,那我就等着”机关枪扫射“吧!时间不等人,一眨眼的功夫,老妈就进门了。果然,没过一会儿,妈妈就敲起卫生间的门,问:”静怡硕,你在里面干什么?“我吞吞吐吐地回答:”我……我……没……没干……什么。“”那你为什么锁门?“”我……怕……怕你闻臭味儿。“”那也不行,开门,让我看看你在干什么!“完了,这回难逃一劫了,我只好打开了门。妈妈看我又在看书,又施展起了”无敌唠叨功“:“说你多少遍了,你就是不听,厕所光线不好,而且你至于在厕所里看这么一小会儿书嘛……”

  唉!悠哉悠哉,看来我以后在厕所里看书要加点儿“防御装备”喽。

以读书为话题的作文4

  在我的童年,我最喜爱的是什么?哈哈,你猜猜,告诉你吧,是读书。

  读书,我听到有人感叹了:一本书有什么好看的,读来读去都那个样,一点都不好玩!

  对此,我的回答还是那句:我喜爱读书,我并不在乎那上百或上千的字,我在乎的是书中的故事,是书中人物的命运遭遇、悲欢离合。

  今天像往常一样,我一写完字催着父母去买书,一来到书店里,我会像虫子找到食物似的在书架“迷宫”里找自己喜欢的书。每要去还钱时,父母总会皱着眉头,嘻嘻,你看看在收银台上堆着像山似的书,就明白了。回到家,我会第一时间打开书,把自己锁在房间里,津津有味得看起来。有时侯,妈妈那100%“超音波”也叫不醒我。没办法,唯一能叫醒我的办法,当然妈妈就最清楚了,妈妈一把夺过我的书。“啊!我的书!”我生气得说。“孩子,你喜欢看书我很高兴,但是如果你能乖乖得听我的话,我就更高兴了!”妈妈指着我说。“但是,我还没看完呢!”我辩解道。妈妈又说:“你看看都十点了,你怎么还看哪?快睡吧!”说完,就把书都拿走了。我被妈妈拿走书后,气呼呼的关下灯,躺在床上,结果我一整晚都在想那本书接下来的内容。

  读书真的很简单,但是内容却意外的不简单。但是如果你用心得去读那本书,你就会发现,其中的奥妙是那么多。请把书当做你的朋友,当做你的知音,去体会其中的真谛,其实读书也是一种乐趣!

以读书为话题的作文5

  欧阳修“朝而往,暮而归,四是之景不同,而乐亦无穷也。” 他的乐趣在于去醉翁亭饮酒;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,他的乐趣在于与世无争地过着宁静的乡村生活。而“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我的乐趣则在于读书。

  五年前,我只对《安徒生童话》和《格林童话》情有独钟,因为这两本书让我明白了什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。.

  当上了初中以后,我疯狂的恋上了小说. 夏洛蒂.勃朗特的《简.爱》,;奥斯汀的《傲慢与偏见》,斯威夫特的《格列佛游记》.艾米莉.勃朗特的《呼啸山庄》,还有笛福的《鲁滨逊漂流记》……这些都是我初中生活中必不可少的,就像莎士比亚说的”书籍是全世界最好的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好象鸟儿没有翅膀.”

  笛福的《鲁滨逊漂流记》就是让我懂得人生的一本书。这本书主讲的就是:主人公在一次海难中,被漂在一个荒无人烟的小岛,他在岛上艰苦地生活,学会了许多事情。在荒岛的生活没有让他沮丧,也没有让他消沉,反而让他的人生多了一次冒险的经历与一份坚持不懈的精神。他在岛上的生活虽然艰苦,但是靠自己的劳动换来的,却让他幸福、快乐、满足。

  读完这本书后,我觉得:人生这两个字很平凡,但意义很大。我们不能受到委屈或遇到挫折就退缩,就沮丧。我们应该勇敢面对,坚持不懈,学这本书的主人公一样与困难抗争到底。

  读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。

以读书为话题的作文6

  高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得,这句话说得一点儿也不错。

  我是一个不爱读书的小女孩,别说让我拿着书废寝忘食地去读,就是一目十行,我也读不下去。妈妈常用杜甫的名句:“读书破万卷,下笔如有神。”来教育我。她说我听,但我就是不做。直到有一件事,让我彻底爱上了读书,并孜孜不倦地读下去。

  那是在一个炎热的夏天的夜晚,我洗完澡准备上床睡觉,发现书房里的灯还在亮着,我轻轻地推开门,蹑手蹑脚地走进去,“妈妈,”我惊奇地小叫一声。我很诧异,这么晚了,妈妈在那儿干嘛呢?为了一探究竟,我悄悄地走上前去,哦,妈妈在看书呢!

  “妈妈怎么那么投入呢?连我进来都不知道,真是的。”想完,我就出去,上床睡觉了。第二天,我走进书房,发现桌子上放着一本书,噢,是妈妈昨天读的书。我翻开看了看,啊!我惊呆了,原来书的海洋这么浩瀚。生动有趣的故事,优美风趣的语言,经典励志的名言,每一个故事,每一句话语,都在激励着我。我爱上了读书。

  从那天以后,我真的爱上了读书,我认为读书是每个人在人生必须经过的一条路。书可以让整个世界变得更有趣,令人生变得丰富多彩,让个人变得更有品味。 读书成了我生活中的一部分,成为了我的乐趣。

  我爱读书。

以读书为话题的作文7

  读书可以帮助我们丰富知识,让我们在知识的海洋中遨游;读书可以开拓我们的视野,帮助我们进步;读书给我们带来了无限的乐趣!

  我是一个文静的小女孩,非常胆怯,空闲时总爱捧着一本书聚精会神地看,虽然读书占用了我许多的时间,却给我带来了无限的乐趣和好处。

  有一次,老师在上课时提问了我们许多的课外知识,比如说我们中国的发源地是哪里?我国的“第一部古书是什么”当同学们听到这些问题后,个个目瞪口呆,嘴巴张成了0型。而当我听到后,就不假思索地回答了出来,像三月的春风,像小溪的流水,滔滔不绝地讲述着自己的看法及答案,得到了老师的好评。那时我心里比吃了蜜还要甜,心想:多亏了那些课外书哇!

  读书不但能增长我们的课外知识,还可以提高我们的写作水平。

  时间悄然逝去,老师说:“我们学校要举行作文大赛,全部由唐校长亲自改,写得优秀的同学要被评为‘优秀小作家’”在考试之前,我做好了充分的准备。心想:“一定要打一个漂亮仗,不让父母和老师失望,一定要写好。”果然,功夫不负有心人,在考试中,我以85分的成绩一举夺魁。

  是呀,读书不但能增长我们的知识,而且能提高我们的作文水平。我们也能从书中学到许多做人的道理,我们又何乐而不为之呢?

  “书是知识的源泉”“书是人类进步的阶梯”。朋友,让我们一起来读书吧!我相信,书会让你走进另一个世界,书会给你带来无穷的乐趣!

以读书为话题的作文8

  读书,你快乐吗?

  城里的孩子说:读书多累啊,乏味死了。

  山里的孩子说:不管多累多苦,我也要去读书,我想读书。

  读书,你快乐吗?

  书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

  其实,读书是一件非常奇妙的事,在书中,我们可以体会到作者的情感,了解作者的心中所念,心中所想,简直像来到另一个世界,体会着这个世界的离合悲欢,想在作者的内心世界游荡;其实读书是一件非常幸福的事,当你熟读唐诗,当你在朋友面前侃侃而谈,当别人用一种赞赏的眼光看着你时,你就能体会到这种幸福;其实,读书是一件非常美好的事,在书中有许许多多你没见过的人和事,像一个导游牵着你在大千世界游玩,扩展你的.眼界,丰富你的知识,你技能体会到这种不出门躺在床上环游世界的美好感受。

  书中还有那么多的宝藏等着我们去挖掘;书中还有那么多的美值得我们去欣赏;书中还有那么多的知识等着我们去汲取。

  一本好书犹如一个教会你知识好老师;一本好书犹如一个像你倾吐内心的好朋友;一本好书犹如一个带你走出阴影的心灵导师;一本好书犹如一个耐心的好母亲;一本好书犹如......

  总而言之,在书中我能学到很多。

  读书,我很快乐。

以读书为话题的作文9

  读书是一种乐趣,我们要学会享受读书,享受读书的乐趣。

  喝上一杯饮料,抱上一个枕头,躺在沙发上一边看书一边听着好听的音乐,享受读书的乐趣。在这种优雅又舒适的环境之中,你会渐渐发觉这本书是那么的有趣。你的目光,沉浸在书的海洋当中,那样陶醉,仿佛置身在书中。

  “吃饭了!”这句话说的是那大声,可我却浑然不知,因为我还陶醉在“享受读书”的乐趣之中。

  好的环境中读书,是一种享受,可我觉得:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。好书不厌百回读,多读书,在精益求精中获得乐趣,也是一种享受。

  初读《傲慢与偏见》,我只知道这是一本描写爱情的小说,那时的我才刚满六岁,根本就看不懂这是讲什么的。二读《傲慢与偏见》,知道了这本书的主要内容。三读《傲慢与偏见》,我知道了这本书所表达的思想。

  通过读《傲慢与偏见》这件事,我懂得了:享受读书,不仅仅是享受读书时舒适的环境,更要享受读书给你带来的巨大收获与乐趣。

以读书为话题的作文10

  "读书破万卷,下笔如有神."这是出自杜甫的一佳句,这佳句是我的钟爱。

  我喜欢读书,因为书中自有黄金屋,当我发掘到黄金屋的时候,我会兴奋不已,甚至还会跳起来。

  刘向说过:"书犹药也,善读之可以医愚."如果要我评价这句话,我会竖起大拇指,说:"太好了,说的太好了.对啊,不信你想想,在的童话中,它不是告诉我们人不应该有嫉妒之心吗?在这本书中,我们不是获得了大量的写作方法吗?所以,我爱读书。

  我喜欢看青年小说,在的故事中,我懂得了什么是幸福,也令我深深地体会到了幸福的甜蜜感觉,当我在的书海里遨游的时候,我会细细品味作者对外号的憎恨,同时,我也悟出了一个道理:不要把别人的痛苦建立在自己的快乐上.所以,我爱读书。

  当我在看中,我领略到了生命的真谛,可贵的亲情,纯朴的友谊,还有无私的奉献.....

  因为我爱读书,所以作文也写得不错,在书中,我会积累好的词句,欣赏和品味优美的段落,所以,我爱读书。

  "读书破万卷,下笔如有神,"这句话不但给了我极大的鼓励,还使我读多了许多书,令我的知识一天天地丰富起来.读书可以给我们带来许多快乐.所以,我爱读书。

以读书为话题的作文11

  读了“八荣八耻”,知道“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”这一句话,这一句话深深地让我会体到:只有读书求上进的人才能学到知识,不然的话,就会变得愚昧无知。我想,我们应该喜欢读书、爱读书。我记得,杜阿美曾经说过一句话:“读书使人心旷神怡。”

  有一句名言说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书有许多好处,读书可以让我们增长知识;读书可以开阔我们的视野;读书可以让我们收集到许许多多的好词好句好段。在读书中,我深深地感受到:书是无边无际的海洋,书是知识的天空,书是无垠的草原。

  高尔基曾经说过这样两句话:“书籍是人类进步的阶梯。”“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”是的,书可以陶冶人的情操,它能让我们放松心情,自由呼吸新鲜的空气。我认为,爱书是永远都不会错的,书可以让我们改掉许许多多的不良习惯。读书真好!读书使我立志做个对社会有用的人,我要像敬爱的周总理那样“为中华之崛起而读起”我们只有从小刻苦读书、学习,掌握那渊博的知识,长大了以后,才能用我们的才干为人类服务,报答我们那亲爱的祖国。

  让我们赶快行动起来,去书的海洋遨游吧!那时你会体会到莎士比亚的名言:“生活中没有了书籍,就好像没有了太阳;智慧中没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”所折射的真理。

以读书为话题的作文12

  读书对于我来说,就像“呼吸”一样自然。不读,会感到窒息,多读,好处多多。而且这些好处, 实在是我无法用语言所能表达完全的。只有置身于书中的人, 才能体验其中的乐趣和奥妙。

  记得有一次,我去妈妈单位附近的书店买参考书,和妈妈约好十分钟之后就自己走回妈妈单位。可是,当我选好参考书后,却发现我期望已久的一本新书上市了,我不由自主地退了回去,拿起那本书,找了一个角落,坐在地板上就开始在书中“神游”了。我随着主人公的喜悦、忧伤、愤怒、悲痛、快乐……而变得喜、怒、哀、乐,翻完完这一本,我又随手翻看了这一系列的其他书,根本觉不出时间的推移。直到妈妈着急地出现我面前,我才知道,妈妈已经下班了,找不到我,急坏了,一路狂奔来找我。唉,时间竟然过的这么快,不知不觉我就在书店里看了4个多小时的书了!

  在读书中,无数斑斓的日子悄悄从指间滑过,我也在不知不觉地长大,书给我带来了许多的乐趣,也使我从中得到很多意外的收获。记得我们学习《蟋蟀的住宅》这篇课文时,老师提问有关蟋蟀的资料,我站起来,说出了很多有关蟋蟀的习性。我的精彩演说赢得了同学们雷鸣般的掌声。

  让我们都来多读书、读好书。书会让你变得更聪明、更有智慧;多读书,也能使你的心情变得快乐;让书成为我们永远的良师益友。

以读书为话题的作文13

  读书是人们在生活中经常做的事,不仅因为书能够提供知识,书也能为我们带来快乐和启迪,使我们的生活充实而有意义,这也就是为什么即使今天有这么多快捷方便的媒体,也没有什么能取代读书在人们生活中的地位。

  如果把人比作一棵正在生长的小树,那么知识就是小树丛土壤中汲取的养分,而在这些养分中,读书就是最大的一支。生活中我们可以不从网络等途径获取知识,却不能不读书。因为读书的过程不是给人提供单纯的知识,而是一个让人思考的过程,而能让我们静下心来思考的,也只有读书,只有不断的读书,不断的思考,才能接受更多的知识,让人变得有智慧。

  我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,所以,读书不是死记硬背,而是要有兴趣的去阅读。有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。

  读书好似品茶,沁人心脾。那干瘪的叶子经过沸水的冲沏后,就如同被赋予生命一般,不停的翻腾,舒展,碧生生地,还原生命浓缩的绿色。浓香的茶,伴随浓浓的书香就这样源源不断地灌输我的身体和心灵,让我的生命充满生机。

  我们是中学生,正是吸收知识的黄金阶段,在这时,我们更要多读书,读好书,扩充知识数量,提高思考能力,陶冶自己的情操,让自己成为一个高雅、智慧的人。

以读书为话题的作文14

  俗话说:“读书是为了走更长远的路”,但是读书就一定最重要吗?那我可以确切的告诉你,日常生活中一定有比读书还要重要的事情,只是你还没发现而已。

  就健康而言,有一句名言一直不断的提醒我:“健康是人类最大的财富”,要是没有健康的身体,就不会有精力去做任何事情,所以学校也时常宣导洗手五步骤“湿、搓、冲、捧、擦”,就是希望我们可以从根本做起,因为我们的双手是最多细菌存在的地方,如果一不小心把食物跟细菌吃下肚子,那后果可就不堪设想了!

  就梦想而言,爱因斯坦也曾讲过一句名言:“人因梦想而伟大”,如果一个人没有了梦想,那么他就不会有动力去实践它;相反的,如果一个人有了梦想,他就会努力的去达成它,并且在过程中激发出自己的潜力,进而在社会上才会有更多的竞争力,因此有梦想能带给人的影响是超乎我们的想像的!

  读书虽然不是最重要的事,但我们也不可忽略它,同时也要做好日常生活中各个环节的事情,并且朝自己的梦想前进,千万不要因为读太多书而坏了身体,这样就非常不值得了!

以读书为话题的作文15

  “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我们几乎每天都与书为伴,读书可以把我们从无知的荒野,领向智慧的彼岸。

  而在以前的时候,我可不这么认为。每当我写完作业后,第一件事就是:打开电视,放松心情。可就在我看得津津有味,已经到了痴迷状态时,妈妈走过来了,“啪唧”一声,就把电视机关了,大声嚷嚷道:“陶梦诗,快去给我看书!”我头上好像压了一块巨石,被迫去房间里看书。没想到我刚看了不一会儿,就陶醉其中。一会儿被主人公带到了他的梦幻世界,一会儿又和他一起飞上了蔚蓝的天空……读透了书,我又开始领悟其中的道理,摘抄好词好句。

  第二天,我不用妈妈再催我去看书了,而是不由自主地走进房间,捧起书来看,因为我已经体会到了其中的乐趣。在同学面前,我用几个成语就回答了他们提出的问题,他们都把我佩服得五体投地。在考试中,我把平时积累的词句应用在附加题上,写完了一大半,得到了老师的赞赏。妈妈也夸我在家时懂事了,可以做家务活,帮助妈妈了……当然,这都是我读书后的变化。

  读书可以治愚,读书可以塑造人格,读书可以得到快乐,我越来越喜欢读书了。