孩子学习不好,学习跟不上怎么办?

李子涵Xqh05

小孩学习不好的原因有很多,首先需要归类判断一下到底是哪种原因。有的是智力原因,一般小的时候缺血、缺氧、脑病、头部外伤、遗传原因引起的智力低下,导致孩子学习功能障碍,而且有的还有多动症、自闭症等情况,就需要去医院专门治疗处理了。还有很多孩子智商是很高的,没有任何疾病,只是学习不好,那说明孩子对学习没有兴趣性,这种情况就需要老师和家长多给孩子做一些引导,培养孩子学习的兴趣,培养孩子与同龄儿童共同学习读写数学、思维、表达等各个方面。如果孩子实在有学习困难,也可以找专业的辅导机构给孩子讲解一些知识。孩子学习跟不上怎么办
学习的过程像是马拉松,虽然漫长,但是每一步都决定了最后的成绩,孩子如果一时跟不上进度,家长一定要帮助孩子调整好心态,及时赶上前方的队伍。
孩子学习跟不上怎么办?
1.降低要求
其次,你希望孩子怎样,就说孩子已经怎样了。希望孩子有什么样的品质,就说孩子已经有了这样品质。比如,希望孩子爱学习,就说孩子爱看书,爱问问题;希望孩子记忆力好,就说孩子看两三遍就记住了等等。千万别说孩子“没有记性”“笨头笨脑”等。
2.不和他人比较
在学习上不要与其他的孩子去比较,而是要与他自己比较,有进步要及时给予表扬和肯定,这样既可以帮孩子找回自信心,又可以激发孩子的学习兴趣,达到自觉自愿高效率学习的目的。
3.耐心引导
孩子接受能力差、理解能力差的转变需要一个过程。我们需要用耐心、忍心、仁心、苦心、爱心来帮助孩子学会课前预习以及课后复习的技能和技巧,要多理解、多照顾,要及时正确而正面地对孩子进行评价,肯定其点滴的成功之处,让孩子品尝成功的喜悦,这样孩子学习的积极性以及学习的效率才会不断得到提高。建议孩子用白纸黑字的形式写出自己用什么样的行动和努力达成这个目标,这就是每月、每周、每日的行动计划,比如,每天在完成老师所留作业的前提下要读完哪一门或哪两门学科的多少页课本,以及做完这些页面之中的几个练习,等等,并安排一个顺序,什么时候干什么等。
红孩儿1718
小学一年级学拼音重中之重。如果宝宝学不会,那作为家长就要多花些心思去辅导孩子了,如果感觉自己教导不好或者有心无力的,建议报个辅导班学习,让孩子的学习跟上。

拼音学会学好了才有可能把字的读音给读标准,以后说话才会说得标准又连贯。

其实家长也可以在家里尝试叫孩子如何把拼音学会并把音发准了。比如说,“a”,张开嘴“啊”。它都有相关的形声字来表达的。“t”,“特”发音时舌尖是顶着门牙发音的。如果你平时说的普通话标准的,你也可以在说话之前,想想自己是如何发音的。

我家宝宝语言发育迟缓,现在在医院做语言训练治疗,欢迎留言讨论。