儿童听什么歌比较合适?

帐号已注销
1、《让我们荡起双桨》
2、《虫儿飞》
3、《小草》
4、《泥娃娃》
5、《蜗牛与黄鹂鸟》
6、《奔跑》
7、《 听妈妈的话 》
8、《闪闪的红星》
9、《听妈妈讲那过去的事情》
10、《 大海,啊故乡 》
11、《快乐的节日》
12、《三只熊》
13、《火柴天堂》
14、《小龙人》
15、《快乐宝贝》
16、《为什么一定要长大》
17、《友谊地久天长》
18、《蜗牛》
19、《亲爱的同学们》
20、《两只老虎》
OZQhd
现在成人的流行音乐大 肆盛 行,孩子们听着、学着、唱着,家人若不加以分辨 和限 制,就很可能出现3岁的孩子唱成人歌曲的情况。其实,幼儿学唱成人歌曲对他们的生理和心 理方面都会受到影响。
由于3岁左右的婴幼儿咽部、声道的肌肉尚未发育成熟,音域相对较窄,所以应该选择适合这个年龄阶段歌曲演唱,因为儿童歌曲、童谣音域一般在小三度之内,符合这个年龄的生理特征,最适合儿童学唱。而成人歌曲音域宽,音高起伏大,为了达到歌曲所要求的音调,必定加强咽部和声道的肌肉的收缩,结果加重肌肉和神经组织的损 伤,这样很容易损 害幼儿的嗓音。
一般而言,幼儿从2岁开始就喜欢模 仿唱歌,3岁以前的幼儿,对音乐只是一种直觉的刺 激,他是没有太多分 辨的,听到什么不学什么,若不加以引导,就可能在不知不觉中损 害了孩子的嗓音。其实,音乐对孩子是很有好处的,但一定要有所选择。比如在睡醒后、饭后,可以给孩子听听舒缓的音乐,特别是一些经 典的名 曲,还具有稳定情绪的作用。
一般来说,1岁以内的孩子听音乐每次不超过20分钟,1~3岁的孩子每次不超过30分钟。音乐的更换也不宜过频,一般可以2~4个月更换一次。孩子欣赏音乐的同时,家人还可以鼓 励孩子大 胆想 象,将所听到、所感受到的用语言表达出来,加强幼儿的语言表达能力和感 受能力。