应用疫苗接种来预防病原微生物的感染力来都是疫病防控的中心任务是否正确

几次觉得

新冠病毒对全人群易感,而在易感人群当中,老年人因本身的免疫功能相对于年轻人要弱一些,且多数人有各种基础疾病,以至于更容易被感染,而一旦发生感染,相较于成人和儿童,发生重症和死亡风险更高。

到目前为止,虽然新冠病毒发生了多次变异,但新冠疫苗对于预防重症及死亡仍具有很好的保护作用。

新冠疫苗接种后,抗体水平会随时间延长而下降,所以为了增强疫苗的保护作用,使逐渐减少的中和抗体快速增长,呼吁广大的老年朋友要积极按程序接种疫苗,尽快完成全程接种,在完成疫苗全程接种6个月后,继续进行加强免疫接种,从而更进一步的提高疫苗的保护性。

因此,请符合新冠疫苗接种条件但还没有接种或没有完成全程接种的老年朋友们尽快前往就近接种点完成接种。

图片
老年人接种注意事项:

1.如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种。若自己把握不准,建议咨询接种医生或临床医生,评估能否接种新冠疫苗。

2.提前了解新冠疫苗接种流程和疫苗相关知识,提前预约,避免在现场过久等待,引起疲劳、紧张等情况。接种过程中,建议老年人由家属陪伴,防止出现一些意外摔倒等情况。

3.接种新冠疫苗后需留观30分钟。如遇到接种后出现不适症状,建议尽快就医,如怀疑和新冠疫苗接种有关,尽快报告接种门诊。