哪种蔬菜含的维生素较多?

游医明达

哪种蔬菜含的维生素较多?

1、维生素A,维生素A主要的作用是维护上皮细胞的健康及增进免疫功能,如果缺乏,可以得夜盲病和干眼病,严重的可以失明。维生素A是由胡萝卜素转变而成的。胡萝卜、油菜、菠菜、韭菜中含胡萝卜素很多,动物性食物中以鸡肝、鱼肝含量最高,猪肝、蛋类含量稍少一些,市面所卖的浓缩鱼肝油,含量最为丰富,每10毫升含维生素A50万国际单位。小孩每日需要量为2000-4500国际单位。 2、维生素B1,维生素B1主要功能是保证热能代谢正常进行,助长发育,预防神经炎。大多数食品中都含有维生素B1,米糠,麦麸含量最高,小米、绿豆、花生中含量不少,如果长期 *** 大米或精白面,而很少吃其它食物的话,就可能发生维生素B1缺乏,可患脚气病。维生素B1每日需要量:1毫克左右。 3、维生素B2,又叫核黄素,主要作用是维持面板、口腔和眼的健康,如果缺乏,常发生口角溃疡、舌炎、唇炎等病。食物中以猪肝、鸡肝、鹌鹑蛋、菠菜和小米中居多,谷类含量不多。每日需要量1-2毫克。 4、烟酸,是身体组织辅酶的主要成分,有维护面板、消化道、神经的功能,长期以玉米和甜薯为主要食物的人容易发生烟酸缺乏,主要表现为面板粗糙,即所谓癞皮病,也可发生腹泻和神经症状。烟酸虽然广泛存在于动植物中,但含量不多,肝类含量较为丰富,其次为鸡肉、鸭肉、酵母、花生中也有。每日需要量4-20毫克。 5、维生素B6,是作用于氨基酸的辅酶,如果缺乏,可发生贫血、口角炎,舌炎等,甚至可发生惊厥,各种食物均有。每日需要量1-2毫克。 6、维生素C功能很多,可以促进营养代谢,保障孩子健康发育,如果缺乏,可发生坏血病,病儿可出现腿痛,牙龈、面板出血、伤口不易愈合,抗病能力降低等。母乳中维生素C的含量,基本可以满足小婴儿的需要。牛乳中的含量只有母乳的四分之一,所以2个月以后的喂牛乳的婴儿都需新增含维生素C的果子水或菜水,食物中以新鲜蔬菜、水果等含量最为丰富,如橙子、红果、鲜枣、柿子椒、西红柿、菜花、油菜等含量最多,香蕉、桃、梨、苹果等含量次之,谷类食物含量低。每日需要量30-50毫克。 7、维生素D,它能帮助钙、磷的吸收,促进牙齿和骨胳的发育,避免发生佝偻病。维生素D可分为两种,维生素D2和维生素D3。维生素D3主要是由人体自身合成的,人体的面板含有一种胆固醇,经阳光照射后,就变成了维生素D3。所以,如果孩子能充分接受阳光的话,自身合成的维生素D3,就基本上能满足孩子的生理需要了,另外,维生素D3,还可来自动物性食物,如肝类,尤其是由海产类的鱼肝中提炼的鱼肝油含量最丰富。维生素D2来源于植物性食物,酵母、蕈类等含量较多。每日需要量是400一800国际单位。 8、维生素K,主要参与一些凝血因子的合成,有防止出血的作用,人乳中含量低,初乳中基本不含维生素K;有一部分维生素K是在肠道由细菌合成的。食物中如肝类、蛋类、豆类中都有。每日需要量:1毫克左右。 9、维生素B12其作用与红细胞生成有密切关系,如果缺乏,可发生营养性大细胞贫血,如果孩子单纯用母乳喂养不新增辅食,而母亲又是长期吃素的话,乳汁中所含维生素B12量极少,入不敷出,即可产生缺乏。维生素B12:主要在动物肝、肾及牛肉中较多,鸡蛋、牛乳中含量较少。每日需要量为:1微克。 10、叶酸,其作用与缺乏所引起的疾病,大体和维生素B12相似。叶酸以新鲜绿色蔬菜中最多,肝、肾、酵母、蕈类含量也丰富。每日需要量100微克左右.

哪些蔬菜含维生素C比较多?维生素E比较多?

果蔬中维生素C含量排行榜,就是每一百克果蔬中含有维生素C的量(以㎎计算)的多少的排名。维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。维生素C虽不直接构成脑组织,也不向脑提供活动能源,但维生素C有多种健脑强身的功效,他是脑功能极为重要的营养物。
蔬菜类含维c较多的如青椒、柿子椒、胡萝卜、土豆、卷心菜、大包菜、菜花等。
蔬菜含维e较多的如莴苣、卷心菜、菜花、山药、玉米、菠菜、紫甘蓝等。
维生素E(Vitamin E)是一种脂溶性维生素,其水解产物为生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。多溶于脂肪和乙醇等有机溶剂中,不溶于水,对热、酸稳定,对碱不稳定,对氧敏感,对热不敏感,但油炸时维生素E活性明显降低。生育酚能促进性激素分泌,使男子 *** 活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产,还可用于防治男性不育症、烧伤、冻伤、毛细血管出血、更年期综合症、美容等方面。近来还发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末梢血管扩张,改善血液回圈,预防近视眼发生和发展。维生素E苯环上的酚羟基被乙酰化, 酯水解为酚羟基后为生育酚。人们常误认为维生素E就是生育酚。

哪种蔬菜含多种维生素?

科学家根据蔬菜所含营养成分的高低,将它们分为甲、乙、丙、丁4类。 甲类蔬菜 富含胡罗卜素、核黄素、维生素C、钙、纤维等,营养价值较高,主要有小白菜、菠菜、芥菜、苋菜、韭菜、雪里红等。 乙类蔬菜 营养次于甲类,通常又分3种。第一种含核黄素,包括所有新鲜豆类和豆芽;第二种含胡萝卜素和维生素C较多,

哪种蔬菜含维生素c

动物性食物和谷物中不含维生素c,除水果外,蔬菜是维生素c最重要的食物来源。但是,你知道吗:哪种蔬菜的维生素c含量最高?哪些蔬菜维生素c含量丰富? 如果按100克鲜菜中维生素c含量的(草头)118毫克,萝卜缨77毫克,甜椒72毫克,油菜薹65毫克,花椰菜(花菜)61毫克,抱子甘蓝(汤菜)57毫克,苦瓜56毫克,豆瓣菜52毫克,绿花菜51毫克,青苋菜(青米苋)47毫克。 黄花苜蓿又名金花菜、草头,豆科一、二年生草本植物,8、9月播种,9、10月至翌春3、4月陆续采收。除维生素c含量高以外,胡萝卜素含量也丰富(2.6毫克/100克),高钾低钠(钾钠比为86∶1),含铁甚丰(9.7毫克/100克),硒含量高?8.5微克/100克 ,是营养价值较高的蔬菜。可惜它的“高贵品质”未为消费者所认识,在市场上知名度不够高。 现代营养学研究指出,维生素c是重要的抗氧化剂,是自由基的有效清除剂,能有助于清除呼吸道的空气污染物(臭氧、氮氧化物)的毒性,以及协同维生素e抑制脂质过氧化作用,阻断致癌物亚硝胺的合成。越来越多的证据表明,人类的主要杀手(心血管疾病和癌症)能通过改变膳食(如减少脂肪,增加蔬菜、水果的摄入量等)而加以预防或延缓。考虑到上述状况以及大量服用维生素c片的有害作用,经常食用蔬菜、水果对人体是安全和有益的。
:511511./A1/200404/A10004520040426122444812.s

哪种蔬菜的维生素A含量较高?

维生素A 天然维生素A只存在于动物性食品如:动物肝脏、蛋类、奶油和鱼肝油中;植物所含的胡萝卜素进入人体,可在肝中转变为维生素A(1毫克胡萝卜素=0.167毫克维生素A)。 维生素A能促进生长发育,保护夜间视力,可增加抗病力和抗癌作用。维生素A缺乏可导致儿童生长迟滞、发育不良、患夜盲症,但切不可摄人过多,以免造成慢性中毒。红黄色蔬菜、水果和绿叶菜中含有较多的胡萝卜素。 富含维生素A的食物主要有动物的肝脏、鱼类、海产品、奶油和鸡蛋等动物性食物。此外咸带鱼、鲫鱼、白鲢、鳝鱼、鱿鱼、蛤蜊、奶油、人奶、牛奶等也含有140~846国际单位的维生素A(每100克)。 富含胡萝卜素的食物主要是橙黄色和绿色蔬菜。菠菜、胡萝卜、韭菜、油菜、荠菜、马兰头等每500克可含胡萝卜素14毫克以上,每天只要吃120~150克就能满足儿童维生素A的需要。雪里红、小白菜、红薯、大葱、西红柿、柿子椒等。每500克含胡萝卜素为1.5~7.4毫克。 只要注意选择食物,不偏食,满足一天的维生素A的需要并不难,但对于乳母、婴儿等一些特殊人群,完全从食物中满足需要则比较困难,可以用新增鱼肝油的办法,但要注意用量不宜过多。为了预防北方季节性的缺乏,最好在有绿叶菜季节,多吃一些富含胡萝卜素的蔬菜,使体内有一定的贮存。

哪种蔬菜含维生素最高

不同蔬菜在不同
维生素含有量不同:黄豆vE最高,胡萝卜(黄)胡萝卜素最高,青椒vc最高,猪肉va最高,青菜vb最高,海鱼vd最高,绿叶蔬菜、蛋黄、坚果类、肉及乳制品中,均含量丰富。

哪种蔬菜含维生素c最多

含量比较高的蔬菜包括,芥蓝,雪里红,苋菜,青蒜,蒜苗,香椿,花椰菜,苦瓜,辣椒,酸芥菜等,都是含量较多的种类。此外,土豆和甜薯也是维生素c的良好来源。

什么蔬菜含的维生素比较多?

红萝卜,土豆,蔬菜基本上都含的比较多、。

哪种蔬菜维生素最多?

都不一样:
富含维生素A的食物有:动物肝脏,奶与奶制品及禽蛋,绿叶菜类、黄色菜类及水果等。胡萝卜、西红柿、柿子、鸡蛋、牛肝和猪肝、鱼肝油、牛奶、乳酪、黄油、西兰花、菠菜、莴苣、大豆、青豌豆、橙子、杏、红薯、杏等都可补充维生素A。另外,多吃鱼肝油可以补充维生素A。
富含维生素B1的食物有:谷物皮、豆类、坚果类、芹菜、瘦肉、动物内脏、小米、大白菜、发酵食品,胚芽、米糠和麸皮中也存在丰富维生素B1;
富含维生素B2的食物:动物肝脏如肝、肾、心,猪肉、小麦粉、羊肾、鸡肝、大米、黄瓜、鳝鱼、鸡蛋、牛奶、豆类及某些蔬菜,如油菜、菠菜、青蒜等绿叶蔬菜都能提供维生素B2。
富含维生素B6的食物:肉类食物如牛肉、鸡肉、鱼肉和动物内脏等,全谷物食物如燕麦、小麦麸、麦芽等,豆类如豌豆、大豆等,坚果类如花生、胡桃等。维生素B6含量最高的为白色肉类(如鸡肉和鱼肉)
富含维生素B12的食物:只有肉类食物中才含有维生素B12,所以准备的食物一定要荤素搭配均匀。主要食物来源为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类,乳及乳制品中含量较少。植物性食品中基本不含维生素B12。
富含维生素C的食物:新鲜的蔬菜和水果,如青菜、韭菜、菠菜、柿子椒、芹菜、花菜、西红柿、大蒜、龙须菜、甜辣椒、菠菜、萝卜叶、卷心菜、马铃薯、荷兰豆和柑桔、橙、柚子、红果、葡萄、酸枣、鲜枣、草莓、柿子、金橘。野生的苋菜、苜蓿、刺梨、沙棘、猕猴桃、酸枣等维生素C含量尤其丰富。
富含维生素D的食物:自然界中只有很少的食物含有维生素D。动物性食品是非强化食品中天然维生素D的主要来源,如含脂肪高的海鱼和鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油和乳酪中相对较多,而瘦肉、奶、坚果中含微量的维生素D。不过通过日光浴可以促进维生素D在体内合成。所以要坚持补充鱼肝油滴剂。
富含维生素E的食物有:各种油料种子及植物油,如麦胚油、玉米油、花生油、芝麻油,豆类,粗粮等都是维生素E的重要来源。某些谷类、坚果和绿叶蔬菜中也含一定量的维生素E。
富含维生素K的食物有:牛肝、鱼肝油、蛋黄、乳酪、优酪乳、优格、海藻、紫花苜蓿、菠菜、甘蓝菜、莴苣、花椰菜,豌豆、香菜、大豆油、螺旋藻、藕。

哪种蔬菜含有的维生素最多?

维生素A:动物肝脏、蛋类、乳制品、胡萝卜、南瓜、香蕉、橘子和一些绿叶蔬菜中。 维生素B1:葵花籽、花生、大豆、猪肉、谷类中。 维生素B6:肉类、谷类、蔬菜和坚果中。 维生素B12:猪牛羊肉、鱼、禽、贝壳类、蛋类中。 维生素C:柠檬、橘子、苹果、酸枣、草莓、辣椒、土豆、菠菜中。 维生素D:鱼肝油、鸡蛋、人造黄油、牛奶、金枪鱼中。 维生素E:谷物胚胎、植物油、绿叶。 维生素K:绿叶蔬菜中。