毛病是什么意思

14... 14 展开
六子韩馀4V

题库内容:

毛病的解释

(1) [defect]∶ 牲畜 的毛色有 缺陷 怕人知:卖马有毛病。——苏轼《续杂纂》 (2) [illness;disease]∶疾病 胃有毛病 (3) [fault;shortcoming]∶缺点 错误 思想 上的毛病 (4) [trouble]∶故障 这台机器出了毛病 详细解释 (1).牲畜的毛色有缺陷。旧题 宋 苏轼 《续杂纂》 :“怕人知:卖马有毛病。” 明 徐咸 《相马书》 :“马旋毛者,善旋五,恶旋十四,所谓毛病,最为害者也。” 清 袁枚 《新齐谐·来文端公前身是 伯乐 》 :“每值挑马,百十为羣,瞥眼一过,其毛病纤悉无不一一指出。” (2).指疾病。 清 李渔 《 奈何 天·虑婚》 :“身上的五官四肢没有一件不带些毛病。” 鲁迅 《花边文学·安贫乐道法》 :“毛病是要 别人 医的。” (3).谓器物损坏或发生故障。 《二十年目睹之怪 现状 》 第十八回:“上个月祠堂的房子出了毛病, 大家 说要各房派了 银子 好修理。” 周而复 《上海的早晨》 第一部七:“他 细心 地给她检查车子,看有啥地方出了毛病。” (4). 指事 物中存在的 问题 或弊害。 《老残游记》 第十八回:“本 不知 道里头有 * ,因疑 心月 饼里有毛病,所以 揭开 来细看。”沪剧 《 罗汉 钱》 第二幕第四场:“我早就看出这对婚事有毛病。” (5).缺点;错误。 《朱子语类》 卷一三一:“有才者又有些毛病,然亦上面人不能 驾驭 他。” 明 汤显祖 《邯郸记·招贤》 :“但此弟长有一点妬心, 也是 他 平生 毛病。” 巴金 《 灭亡 》 第十章:“我想你底毛病就在抛弃了爱,只从憎那方面去着想,所以觉得世间的一切是可憎、 可悲 的。”

词语分解

毛的解释 毛 á 动植物的皮上所生的丝状物:毛笔。 羽毛 。毛织品。毛骨悚然。轻于鸿毛。 像毛的 东西 ,指谷物或草: 不毛之地 。 衣物上的霉菌:老没见太阳都长毛了。 粗糙 ,没有加工的:毛布。毛估(粗略地 估计 )。毛坯。 病的解释 病 ì 生物体发生不 健康 的现象:疾病。病症。病例。病痛。病情。病源。病愈。病变。病危。病逝。病榻。病残。 缺点,错误:语病。通病。弊病。 损害,祸害:祸国病民。 不满, 责备 :诟病。 烦躁,担忧。