阿森纳两连胜后还有惊喜,阵中一处“顽疾”已有治愈迹象

八卦达人17
对于阿森纳的主教练来说,无论采取哪种风格的战术体系,怎样用好扎卡都是绕不开的课题。

扎卡精湛的传球脚法以及宽阔的视野,是球队进攻组织体系的核心部件;但瑞士人蹩脚的持球摆脱以及压迫之下的出球能力,也能屡屡招来对手的各种针对。所以,能否安置好扎卡,是决定球队战绩的关键因素之一。

然而,从温格开始,这个问题就没能妥善解决,而阿森纳的战绩与扎卡的状态十分类似,都是起伏不定。对于这种态势,阿森纳球迷逐渐失去了耐心,上赛季还曾与戴着队长袖标的瑞士人爆发冲突。

阿尔特塔走马上任后,阿森纳的表现有了一定改观;捧起社区盾杯以及赢得联赛开门红,让这位少帅在球迷心中的地位不断攀升;更加令人欣喜的是,扎卡这处“顽疾”,如今在阿尔特塔的手中似乎有了治愈的势头。

新赛季的两场比赛中,扎卡在攻防两端的表现都很抢眼。社区盾杯面对利物浦的强悍攻击群,扎卡没有丝毫退让,贡献了3次拦截、3次封堵、2次解围和1次抢断,有效地保护了后卫线。

对阵富勒姆的比赛,扎卡更是交出了十分全面的数据:防守端2次抢断、1次拦截和2次封堵入账;传球60次,成功率达到93%。防守、传球数据,完全是优秀拖后组织核心的水准。

扎卡是那种优点和弱点都比较明显的球员,想要达到取长补短的效果,单靠瑞士人自己是不够的,还要依靠他周边队友的配合。阿尔特塔使用的“药引子”,是蒂尔尼。

加盟阿森纳时,蒂尔尼是FM中潜力值排名第二的边后卫,阿森纳也将其视为蒙雷亚尔的接班人。但上赛季,苏格兰新星受伤病等因素影响,亮相机会不多。直到阿尔特塔接过教鞭,蒂尔尼才获得了较为稳定的出场机会。

不过在阿森纳新帅的手下,蒂尔尼的角色不是边后卫,而是司职左中卫。以现在的视角看,阿尔特塔刚刚登上帅位之时,就已经有了针对球队中后场的调整计划,而蒂尔尼的角色转变,就是计划中的重要一环。

以对阵富勒姆的比赛为例,对手开场之后便展开高位防守,切断扎卡与后卫线之间的联系,这也是之前各支球队在对付阿森纳时的惯用套路。阿森纳前场没有支点型中锋,后场的长传效果相对有限,在进攻推进时,对扎卡的传球调度较为倚重。

可是,扎卡在持球摆脱方面的能力不足,使他在面对压迫时很难送出高质量的传球。所以,即便对手没有抢到球权,只要压缩扎卡的持球活动空间,同样能打乱阿森纳的推进节奏。阿森纳的进攻,便只能依靠前场球员的个人能力以及快速反击来解决。

此时,蒂尔尼成为阿森纳的“破壁者”。苏格兰人利用对手重兵围困扎卡留下的空间,频频持球向前推进。蒂尔尼突然加入中场战团,瞬间改变了场上态势。阿森纳取得的第一个进球,便是蒂尔尼将球一路带到前场,交由队友转移后所制造的射门机会。

蒂尔尼的频繁压上,让富勒姆也看到了机会,他们立即针对蒂尔尼的身后空间展开反击。可阿尔特塔也有后招,蒂尔尼压上之后,扎卡回撤到蒂尔尼的位置,为球队的左路纵深区域提供保护。

同时,在蒂尔尼和奈尔斯的策应下,回撤的扎卡在拿球时所面对的压力也小了很多,获得了更大的传球空间。上半场收官阶段,扎卡还曾在后场送出一记极具威胁的直传,可惜奥巴梅杨追上球后,失去了射门角度,射门被对方门将化解。

从触球位置分布来看,扎卡在左中卫区域拿球的比重很大,这也是阿尔特塔的战术目的所在。扎卡有大局观、善于调度,蒂尔尼具备速度优势、能够持球推进,两人的特点正好互补,只要能够配合默契,便能为对方制造空间,实现球队的顺畅推进。

可以说,围绕扎卡的“顽疾”能够治愈,阿森纳的进攻问题便解决了一大半,由此也造就了枪手开局之后的强势表现。如果阿尔特塔能够继续让扎卡和蒂尔尼保持这种表现,那么阿森纳的战绩也肯定能稳定很多。