假设某商品的需求曲线是Qd_30000-20P,供给曲线是Qs_5000+5P,试回答下列问题:(1) 该商品的均衡价

刺任芹O

根据原来的函数把图画出来,然后把供给曲线向上移动0.5个单位,新的交点就是新的均衡,记得P是纵坐标,Q是横坐标。

第三问就是算新的交点向下做垂线与需求曲线相交围成的三角形面积具体来说就是:由Qs=60+40P可知,把供给曲线向上移动0.5个单位后(注意y轴是p),可得Qs=40+40P令Qs=Qd,可得:

(1)求征税后的产量Q与价格P:Q=800/9P=11/9政府对厂商每单位产品征收0.5元税收,所以

(2)政府税收收益是多少?0.5*(800/9)=400/9。

(3)福利净损失是多少?25/9原来的均衡价格是150-50p=60+40p,p=1,Q=100;新的交点向下做垂线与需求曲线交点是13/18;计算三角形面积=(11/9-13/18)*(100-800/9)*0.5=25/9。

扩展资料:

需求曲线通常以价格为纵轴(y轴),以需求量为横轴(x轴),在一条向右下倾斜、且为直线的需求曲线中,在中央点的需求的价格弹性等于一,而以上部份的需求价格弹性大于一,而以下部份的需求价格弹性则小于一。

需求曲线可分为以下三类:

1、个人需求曲线(Individual Demand Curve):单个消费者愿意购买某种产品的数量与其价格之间的关系;

2、市场需求曲线(Market Demand Curve):市场上全体消费者愿意购买某种产品的数量与其价格之间的关系。市场需求曲线可由行业内各个消费者的个人需求曲线横向相加求得;

3、企业需求曲线(Firm Demand Curve):某企业的全体顾客愿意向该企业购买某种产品的数量与其价格之间的关系。

市场行业需求曲线的斜率大于个人需求曲线的斜率;企业需求曲线的斜率小于行业需求曲线的斜率。

需求曲线有如下应用:

1、当价格确定时,求商品可能销售的最大量(the maximum amount of a good that will be purchased if a given price is charged);

2、给定商品数量下顾客愿意付的价格(the maximum the consumers will pay for a specific amount of a good)。