在诸葛亮死后,司马懿为何一直都没去攻打蜀国呢?

艾谈体育

诸葛亮生前一直立志于北伐中原,兴复汉室,因此蜀魏两国频繁发生战争,诸葛亮和司马懿也是在北伐战争中多次面对面交锋,但是令人惊奇的是自从诸葛亮死后司马懿就再也没有对蜀国用过兵,基本都是邓艾和姜维在“小打小闹”,当然这并不是因为司马懿不想去攻打蜀国,而是因为他还有更重要的事情要做。

首先第一个原因就是司马懿必须要稳定自己在魏国的地位。在与诸葛亮的数次交锋之中,司马懿逐渐掌握了魏国的兵权,也培养了一大批自己的亲信,但是曹氏宗族当中也有许多能人,尤其是曹叡去世之后,曹爽掌握了军政大权,曹爽一直对司马家族虎视眈眈,想要除掉司马懿父子而后快,因此司马懿在魏国不得不养精蓄锐以代时机,毕竟和曹氏宗族相比,司马家族的势力终究还是要弱上几分。在这段时间内司马懿变得格外的的“安静”,他既要小心翼翼的躲过曹爽的暗算又要精细的筹划如何谋夺大权。

第二个原因则是没有精细的准备,攻打蜀国毫无用处。蜀道之难,难于上青天,蜀地山势崎岖,地势险峻,更是拥有着一夫当关,万夫莫开的剑门关,可以说在防守方面蜀军有着天然的地理优势,想要攻打蜀国绝对不是一件易事,对于国战来说,既然要打,就必须要有打赢的准备,如果只是准备小打小闹,那么就完全没有发动战争的必要,司马懿肯定也是十分清楚这一点,如果不能对蜀国一击必灭,那发动战争就只能是消耗自身的资源。

鞠躬尽瘁,死而后已,诸葛亮虽然死去,但他和刘备为蜀国留下了庞大的基业,即便聪颖如司马懿,也无法随意的对蜀国动刀枪。其实仔细观看三国历史的话我们就会发现蜀魏两国的战争基本都是由蜀国北伐挑起的,魏国很少主动发起战争。

百度网友ba126e2
最主要的原因可能就是属于诸葛亮在去世之前就已经做好了这方面的补充,而且也对蜀国后续的发展做出了积极的部署和规划,所以才会导致司马懿在后续没有去攻打蜀国。
兔子舞lida
最主要的原因可能就在于当时国内是有庞统的存在,而且庞统的个人能力也是非常优秀的,尤其是诸葛亮在去世之前就已经做好了各方面的部署,所以司马懿才不敢轻易的去挑战。
生活达人小薛薛
诸葛亮死后蜀国已经对司马懿造不成任何威胁,没有攻打的必要,而且他也可以借着蜀国的力量来牵制曹操。
飘然又轻闲灬不倒翁j
因为他觉得诸葛亮是一个非常可敬的人,也觉得这个时候的时候蜀国可能在忙着诸葛亮的方式。所以也不想趁人之危。