螃蟹属于什么类型动物

热点探索家小酒

螃蟹属于甲壳类动物,它和虾、寄居蟹都是同一类的动物。螃蟹的身体是比较对称的,体型是很小的,有着十分坚硬的外壳和爪子,它是依靠鳃来进行呼吸的,一般是在海里或是近海区生长的。

绝大多数种类的螃蟹生活在海里或近海区,也有一些栖于淡水或陆地。常见的螃蟹有梭子蟹、远海梭子蟹、青蟹和中华绒螯蟹(河蟹、毛蟹、清水蟹)等。

螃蟹的生活习性

螃蟹喜欢栖息在河流、湖泊及稻田的泥岸或泥滩的洞穴里,也喜欢隐蔽在石块、水草中,有掘穴居住的习性。

螃蟹的食性很杂,在自然条件下以食水草、腐殖质为主,嗜食动物尸体,也喜食螺、蚌子、蠕虫、昆虫等。偶尔也捕食小鱼、虾,食物匮乏时也会同类相残,甚至吞食自己所抱之卵,其大部分时间是在寻找食物,一般都不挑食。

螃蟹喜欢昼伏夜出,白天多隐蔽于洞穴中,夜晚才出洞觅食,由于螃蟹复眼由数千只小眼组成且有柄能活动,故视觉非常敏锐,在极微弱的光线下也能有效地寻找食物和逃避敌害。