如何做好托福阅读备考呢

零点读书2333

一、基础准备期

托福阅读最基础的当然是对单词和语法的掌握,所以在一开始的基础准备期,对英语基础词汇和基础语法知识的学习是很重要的。

第一步:确定自身基础

可以通过一些背单词的app来估测一下自己的词汇量,以及通过对托福阅读真题中出现的长难句进行分析来检测自己的语法能力。如果二者结果皆不理想,就需进行下一步准备。

第二步:对症下药

词汇量不够,就多背单词书,把自己的词汇量达到考试要求的6000—8000水平;语法不行,就对语法进行针对性的了解和学习,总而言之这一时期就是让考生打牢基础,为进一步的学习做准备。

二、基础拔高期

在这一时期,考生的任务重心依然是词汇和语法,只不过更注重的是从托福阅读自身的特点出发,把握托福阅读词汇和语法。

对于托福阅读词汇而言,考生需要注意的是其中的核心词和学术类词汇。

核心词是一篇托福阅读文章中影响考生对于文章理解的动词、形容词等,是常见却又重要的词汇,在备考期可以通过对历年托福阅读词汇总结等资料对其进行学习;

学术类词汇多与专业学科有关,在备考期间多多注意积累,熟悉即可。

而托福阅读语法的学习,则主要针对阅读中出现的长难句,在这一时期考生可以通过对常见句型结构的了解、句类基础的把握等方面来为长难句理解做好准备。

三、强化时期

在完成上面两个时期的备考工作后,考生对托福阅读已经有了一定的了解,也能够把握住基础词汇和语法,这时候,就可以进行以下三方面的强化工作了。

1、攻克长难句

对于长难句的把握首先要熟悉长难句的成分和结构类型,在这之后对句子进行分析练习,目标是能够找到长难句的主干以及能够对长难句进行快速理解。

2、理解文章

如何快速理解一篇阅读文章的含义?首先从文章标题开始,从标题中把握内容,再从内容中把握重点。当考生能够做到初步预测文章内容,并能分清文章重点和非重点时,就能在很大程度上快速理解一篇文章。

3、把握阅读题型

对于托福阅读题型的把握就需要考生进行专项练习,可以直接选择TPO阅读题目对该题型有哪些出题点?一般会采取什么问法?解题的一般步骤等方面进行把握。

四、冲刺时期

最后的冲刺时期对于考生最大的要求是突破自身短板,尤其是深入突破阅读中的难点,例如对阅读题型的把握或者是因专业性太强造成的阅读障碍等难题。

考生可以通过对于题型的分组进行针对性地攻克,也可以通过对文章的学科进行分类以把握学科特点。

总而言之,冲刺时期就是哪里有漏洞补哪里,并不拘泥于考生的词汇、语法或是阅读速度。