四至十三字的成语有哪些呢

小李分享一下

有志者事竟成

【释义】这则成语意谓有志向的人做事终究会成功(竟:终于),形容只要有决心有毅力,任何难题最终都会迎刃而解。

【出处】南朝·宋·范晔《后汉书·耿弇传》:“将军前在南阳,建此大策,常以为落落难合,有志者事竟成也。”

五十步笑百步

【释义】本义是作战时后退了五十步的人嘲笑后退了百步的人,后用来比喻自己跟别人有同样的缺点或错误,只是程度上轻一些,可是却讥笑别人。

【出处】《孟子·梁惠王上》:孟子对曰:“王好战,请以战喻。填(象征声音,这里指打击战鼓的声音)然鼓之,兵刃既接,弃甲曳(yè,拖;牵引)兵而走(逃跑)。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”

此一时彼一时

【释义】 那是一个时候,现在又是一个时候。表示时间不同,情况有了变化。

【出处】《孟子·公孙丑下》:“彼一时,此一时也。五百年必有王者兴,其间必有名世者。”

风马牛不相及

【释义】本指两地相隔很远,即使马牛发情追逐,也不会相遇。后比喻事物之间毫不相干。

【出处】《左传·僖公四年》:“君处北海;寡人处南海;唯是风马牛不相及也。”

一蟹不如一蟹

【释义】比喻一个不如一个,越来越差。

【出处】宋·苏轼《艾子杂说》:艾子行于海上,初见蝤蛑,继见螃蟹及彭越,形皆相似而体愈小,因叹曰:“何一蟹不如一蟹也?”

残烛老翁

四字成语非常多。四个字以上的如:有志者事竟成6字,不越雷池半步6字,醉翁之意不在酒7字,青出于蓝胜于蓝7字,长江后浪推前浪7字,不入虎穴焉得虎子8字,己所不欲勿施于人8字,司马昭之心路人皆知9字,十三个字的很少。
0312求知

四面楚歌,五湖四海,六神无主,眼观六路,耳听八方,七上八下,九九归一,十面埋伏