寓言原文_翻译及赏析

野半下独0y
三千宫女露蛾眉,笑煮黄金日月迟。麟凤隔云攀不及,空山惆怅夕阳时。——唐代·李洞《寓言》 寓言 三千宫女露蛾眉,笑煮黄金日月迟。
麟凤隔云攀不及,空山惆怅夕阳时。李洞,字才江,人,诸王孙也。慕贾岛为诗,铸其像,事之如神。时人但诮其僻涩,而不能贵其奇峭,唯吴融称之。昭宗时不第,游蜀卒。诗三卷。 晚唐诗人李洞有一百七十余首诗歌(残句六句)流传至今其中涉及蜀中的诗篇约有三十首占其创作总量的六分之一足见蜀中经历在其诗歌创作中占有的重要地位。

李洞

壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多。噪齐山岌嶪,气作水腾波。预期年岁稔,先此乐时和。——唐代·李隆基《观拔河俗戏》

观拔河俗戏

壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多。
噪齐山岌嶪,气作水腾波。预期年岁稔,先此乐时和。九玄眷命,三圣基隆。奉承先旨,明台毕功。宗祀展敬,冀表深衷。永昌帝业,式播淳风。——唐代·佚名《郊庙歌辞。武后大享拜洛乐章。昭和》

郊庙歌辞。武后大享拜洛乐章。昭和

九玄眷命,三圣基隆。奉承先旨,明台毕功。
宗祀展敬,冀表深衷。永昌帝业,式播淳风。月灵降德,坤元授光。娥英比秀,任姒均芳。瑶台荐祉,金屋延祥。迎神有乐,歆此嘉芗。——唐代·佚名《郊庙歌辞。仪坤庙乐章。迎神》

郊庙歌辞。仪坤庙乐章。迎神

月灵降德,坤元授光。娥英比秀,任姒均芳。
瑶台荐祉,金屋延祥。迎神有乐,歆此嘉芗。