如何培养孩子的专注力?

哈喽哈喽嗨aN
培养孩子的专注力有以下几种方法:

一、平时要多鼓励孩子,不干扰做喜欢的事情,当专注于做小手工,或者是观察小动物而忘了吃饭的时候,家长切记不要干扰,而是应该耐心等待其把工作完成,这样才能在无意当中培养孩子的专注力。

二、要给营造有利于集中注意力的家庭学习环境,孩子的书桌上只能放于书本相关的学习用品,而不能摆放玩具和食品,而且文具要简洁。尽量不要给孩子买颜色过于鲜艳、图案过于精美、功能多样的铅笔盒或者是其它文具,功能越简单越好,避免孩子将其当玩具来玩。

三、要让孩子注意一次只能做一件事情,因为人的注意资源是有限的,如果同时做多件事情,就很难集中注意力。

四、每天要安排一个时间,让孩子大声的朗读文章,朗读文章本身就是锻炼专注力的一个很好的语言行为。首先家长应该认识到,专注力不完全是孩子天生的个性,而更多的是经过后天培养形成的一种做事习惯。如果孩子具备了这个习惯,以后工作、学习、解决问题的时候就会很专注,效率高。如果孩子在小的时候没有能具备这种专注的习惯,或者说专注的能力,将来产生的负面影响将是巨大的。所以从小培养孩子专注的习惯是非常重要的。
今天给大家带来十种培养孩子专注力的方法,希望可以帮到家长们。

十个方法,提升孩子的专注力
方法一
让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量
让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。
方法二
平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情
平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。
方法三
要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人
要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。教孩子学会分配时间,当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子能自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。
方法四
“大声读书”有利于训练注意力
大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去。
早知道老师

第一:为孩子建立一个时间表

给孩子制定一个时间表,什么时间起床,什么时间吃饭,什么时间玩玩具,什么时间看书,增强孩子做事情的目的性,定时定点去做某件事,更有利助孩子专注力的培养。

第二:营造安静的生活环境

很多妈妈在孩子玩玩具时一会一去打扰,问问孩子是不是口渴、指导孩子玩具该用正确的方式、提醒孩子还有多久要做什么......

家长的这些行为,都在破坏孩子的专注力。

孩子玩玩具或者看书时不要轻易打扰孩子,如果害怕孩子玩忘记,可以依据时间表给孩子规定时间,或者买一个定器,提前告诉孩子定时器响了就结束,这样既能培养孩子的规则意识,又能不破坏孩子专注力。

第三:每天大声读书

每天安排一个固定时间,让孩子大声读书10-20分钟,读书的过程中就是在锻炼孩子的手、脑、眼协调能力,要求孩子在读的过程中尽量不丢字、不读错字、不读断。

如果是学前不认识字的孩子,家长可以拿一本孩子感兴趣的书,自己读,让孩子用手指读然后跟着自己读。这种情况下孩子的注意力必须高度集中,久而久之专注力就提升了。

第四:给孩子布置任务不要定时,而是定量

有的家长给孩子布置任务,是要在某个时间段内完成某件事,可是孩子小时候大多对时间没概念,边玩边做时间一会儿就过去了,到时间却没完成任务,家长又不得不给出更多时间让孩子完成。

那么此时家长应改变策略,“改定”时为“定量”,完成一定的任务后,家长给予孩子奖励或者鼓励,或让孩子休息10-15分钟,然后逐渐延长一次性集中做事的时间。这样可以增强孩子的自信心,让孩子知道他能集中精力干好一件事。

鲍漫3N

首先要创造一个可以安静学习做事的家庭环境。再就是家长要鼓励和帮助孩子共同完成。还有就是做专注力专项训练,网上资料很多。

途伦空
我最快乐的时光是我很小的时候,四五岁的样子。那时候还没上学,哥哥去上学了,奶奶去干活了,爸妈外出打工,于是我就一个人待在家。我应该算是早慧的孩子吧,那时候我就能想很多事情了,那时候我很乖,基本奶奶让我在哪里待着,我就能在那个地方待一整天,我也不哭闹。我现在还有记忆,我每天就在院子里面看小虫子,玩花玩草,玩泥巴。自己跟自己讲话,一点都没有觉得无聊。现在觉得那时候我应该是沉浸在自己的世界里,很享受。所以,我现在很喜欢独处,很享受一个人做喜欢的事情,也特别喜欢花花草草,对于别人我从来不曾有过多的期待,很早就懂得人生大多时候是一个人度过(至少精神大多时候是孤独的)。虽然,也许那段时光造就了一个安静的我,不适合现在浮躁的社会(要很活泼,很外向),但我还是很感激那段时光。现在要刻意表现得很活泼,虽然有点消耗能量,但是问题不大。