辨别和辩别有什么区别

刺任芹O

只有写法不同,正确的是辨别,但是辩别作为一种误写,使用也很多。

辨别

释义:分辨区别。

引证:鲁迅 《南腔北调集·“论语一年”》:“但要明白,首先就要辨别。”

汉字笔画:

扩展资料

近义词:辨认、分辨

一、辨认

释义:根据特点辨别,做出判断,以便找出或认定某一对象。

引证:叶圣陶 《文心》十一:“不把‘辞’的意义辨认清楚,就胡乱使用起来。这使旁人听了觉得好笑,有时竟弄不明白他们说的什么。”

二、分辨

释义:辨别。

引证: 丛维熙 《遗落在海滩上的脚印》:“她一手撑着遮阳伞,一手提着个小皮包,悠闲自在地站在椰子树下的绿草坪上。 陆步青 马上分辨出这是个来自东南亚的客人。”