操作系统到底是什么意思?

浪不费

操作系统是控制和管理计算机硬件软件资源,合理的组织计算机工作流程,方便使用的程序集合。

操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入设备与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。

操作系统的类型非常多样,不同机器安装的操作系统可从简单到复杂,可从移动电话的嵌入式系统到超级计算机的大型操作系统。许多操作系统制造者对它涵盖范畴的定义也不尽一致,例如有些操作系统集成了图形用户界面,而有些仅使用命令行界面,而将图形用户界面视为一种非必要的应用程序

扩展资料:

操作系统位于底层硬件与用户之间,是两者沟通的桥梁。用户可以通过操作系统的用户界面,输入命令。操作系统则对命令进行解释,驱动硬件设备,实现用户要求。以现代标准而言,一个标准PC的操作系统应该提供以下的功能:

1、进程管理(Processing management)

2、内存管理(Memory management)

3、文件系统(File system)

4、网络通信(Networking)

5、安全机制(Security)

6、用户界面(User interface)

7、驱动程序(Device drivers)

参考资料来源:百度百科-操作系统 (计算机管理控制程序)

专业语音导览
呼延盼夏侯7h
操作系统(Operating System)是计算机系统中的一种重要软件,是控制计算机硬件和其他软件运行的核心程序。它是用户与计算机硬件之间的接口,可以管理计算机系统的软硬件资源,使得各个软件程序和用户能够方便、有效地使用计算机系统资源。操作系统通常包括内核、命令解释器、文件管理系统、内存管理系统、进程管理系统、设备驱动程序等组成部分。常见的操作系统包括Windows、Linux、macOS等。
通俗来讲:操作系统就是电脑里一个很重要的软件,它就像一个门卫一样,管理整个电脑的硬件和软件资源,确保每个程序都有机会使用这些资源,避免冲突和混乱。同时,操作系统也是人和电脑之间的翻译,将人的指令翻译成电脑能理解的语言来让电脑执行相应的操作。