父母应该怎样跟孩子沟通

拐崽崽0P
个人觉得有效跟孩子沟通表现为几个方面,主要有:

1、首先是双向沟通,在沟通的过程中,一定要注意说话的语调、语气以及肢体语言,比如面带微笑、专注倾听、点头示意表示接纳等,还可以问一些问题来增进了解;

2、当孩子们犯错,尽量避免直接指责孩子,而是要对孩子说出自己的感受,另外,对于孩子的无理取闹,一定要坚定自己的态度,做到即温柔又坚定;

3、在家里应该给孩子提供服务的机会,让孩子有价值感,给孩子当家做主的机会,能够提升他们的自我认同感;

4、在孩子成长的过程中,父母的一言一行,对于他们的影响十分深远,父母的言行是孩子模仿和学习的榜样,所以家长要表里如一,一定要慎言慎行。

总结:
在家庭里能够跟孩子进行有效积极的沟通,对于家庭氛围的和谐很重要。
浮云492131