努力学习的意义到底在哪里

浮小丝312

努力学习的第一重意义在于提升自己的生命质量。学习就像是吃饭一样,吃饭是在长身体,提高的是物质层面的生命意义,读书学习提高的是精神层面的生命意义。你努力学习,就会让你的人生在精神层面上达到一个高度,在芸芸众生中,你就是最有书香气的那个,也是最有质量的、最有内涵的那个。人生天地间,受人尊重和你的自信都因为你的努力而获得。

努力学习的第二重意义在于告慰那些生你养你爱你和关心你的人。首先是你的父母,他们养育了你,可是他们不可能养你一辈子。你将来能够自立了,生活的质量很高,他们会因你而开心,如果你生活得不好,他们将会痛苦一生。还有你的朋友、老师、兄弟姐妹,也会因为你的成功,你的精彩而带给他们无上的荣耀。你的努力就是对他们最好的告慰。

努力学习的第三重意义也是最高的意义就在于你的成功必然会客观上为社会、为他人带来便利和帮助,甚至是很大的助力与支持。也就是说,一个人的成功必将有益于社会,哪怕是绵薄之力。绵薄之力终究会汇成汪洋大海,你就是其中最闪光的哪一朵浪花。

学习如此重要,引无数家庭为之操劳,无数莘莘学子为之花费时光,有的学业有成的,成为国之栋梁,大多数人成为普普通通的社会劳动者。但是学习的意义到底在哪里?必须弄清楚才对。

一是为了明事理。学生学习成绩当然重要,但比学习成绩更重要的是明事理。学习,就是让人分清楚,什么是善,什么是恶,分清是非观念,什么是应该做的,什么不应该做等人间事理及人情世故。明事理,才会有出息,有所作为。

二是为了修身养性。学习,就是不断提高个人素质的过程,就是在明理明道的基础上,不断的加强个人知识、做人、修养等,在学习中知礼节,明道理,走向社会,才能有家为国做事。

三是为了提高本领。个人本领的高低,关系到为社会贡献的大小。通过学习,增长才干,在努力实现个人价值的同时,为社会贡献自己的力量,使家人感到骄傲和自豪。

古人对学习的目的就是“修身、齐家、治国、平天下”。而今学习的目的正是担负起时代付于年轻人的责任,为中华民族之伟大复兴,增长才干,多做贡献。

人来到世上就要努力学习,读书明理,可以在生活中有明确的人生方向。时代在不断的变化,所以老年人也应努力学习,让自己跟上时代的步伐。人当多学善思,向一切优秀的人学习,学习他们崇高的品质,和一心为民的精神。在平凡的生活中活出自己的乐趣,多学各种知识,运用于实际生活中,让自己增长才干和能力,这样对人生有极大的意义。人要活到老学到老,彻悟人生的意义,在平凡人生中放出异彩!