我们的十年剧情介绍

影视小舞

电视剧《我们这十年》立足2012-2022这十年辉煌成就,聚焦十年里的“我们”,全剧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队建设、外交等方面的主题。

《我们这十年》共有40集,11个单元故事,从小切口进入,反映大时代背景下,“农创客”、大湾区创业青年、通信行业科研工作者、舞蹈演员等个体与群像普通人,所完成的不平凡变化。

《一日三餐》以“全面从严治党”为主题,讲述靠平民美食肠粉发家,开起高档酒楼的一对父女,在“中央八项规定”影响下,转型做家常菜馆重获老百姓喜爱的故事。该单元以三顿宴席为截面,以小见大,抓住人民对“亲”“清”新型政商关系的期待,反映出“中央八项规定”顺应民心获得老百姓拥护。

《热爱》以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,讲述了汉族教练张雷(白宇帆 饰)来到新疆某镇中学任教,发掘各族学生的足球天赋,帮助少数民族少年改变人生命运的故事。

《前海》以粤港澳大湾区建设为切口,香港青年叶舟(林一饰),怀揣着一颗用科技服务老人的梦想之心,被前海梦工场蓬勃的创业环境所吸引而来到这片热土。项海(黄志忠饰)依托前海梦工场,发挥梦工场公益项目市场化的优势,以港人港味的保姆式企业服务与金融覆盖,支持叶舟攻坚克难,实现创业理想。

《唐宫夜宴》以“文化建设”为主题,以河南卫视春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》的创作为原型,塑造了以陈冉(白百何饰)、林蓓蓓为代表的新时代文艺工作者形象,通过讲述“爆款”背后的创作故事,生动阐明了弘扬传统文化的意义。