生活中有哪些人容易具备强迫症?

鸿言梦6035

生活中有一些类似于具有强迫症的人,喜欢把自己的主观想法强加给别人。不管咱们说什么,他都要表达自己的想法和观点。甚至加强于自己的思想给我们,遇到这类人我们会感觉很沉重和压抑。

在生活中,有些人是因为经历的太多,想法已经很成熟了,很难改变他的思想。于是他就会有自己的一套思想。这种思想是很顽固的,哪怕你说什么都无法改变。但是,我们在表达自己观点的时候他会把自己的思想强加到我们的身上。

遇到这种情况很多人会反驳,有的时候感觉对方讲错了就会极力反对。那么,遇到这类人,先别去反驳他,先让他讲完。再根据情况慢慢的去讲述,让他接受我们的想法很不容易,所以一旦反驳了,那后面就会产生激烈的争吵。这就是属于强迫症的表现。

我以前遇到过一个学生,我跟他讲述电子商务的知识结构,他非得站在自己的观点上去看待问题。而且我说的事情他并不知道,但是他非得强加于自己的思想讲述问题。我是怎么讲他都不明白,而且还非得说自己是对的。我才发现,原来生活中还真有这样的人。

所以,有的人思想顽固,他喜欢站在自身的角度去看待问题,他无法换位思考。或者说他经历的太多,形成了自己的顽固思想,喜欢根据自身的判断看待问题,不愿意接受别人的观点。还有一种人就是太过于自信,认为自己已经懂得很多,讲的东西都是对的。很多人喜欢把自己的主观想法强加于别人,都是因为思想固化了。

雨过天晴太阳红XZ

容易患强迫症的人群比较多,如存在强迫症家族史,若存在脑功能受损及经常受心理打击,也容易得强迫症。另外,部分人本身患有其他精神性疾病,也可能会增加得强迫症的概率。

1、存在强迫症家族史:强迫症和遗传有一定关系,亲属患病率往往比普通人群高。因此,有家族强迫症史的人群患强迫症的概率会增加;

2、脑功能受损:如果既往脑部受到外伤或者患有脑部疾病,导致脑功能受到损伤,如脑外伤或者癫痫,通常会导致尾状核损伤、丘脑功能异常,也容易患上强迫症;

3、经常受心理打击:部分人性格比较特殊,或者受到应激性生活事件刺激,对心理上造成较大的打击,此类情况下也容易得强迫症;

4、其他精神性疾病:患有其他精神性疾病,比如焦虑症或者抑郁症,也会增加强迫症的发生概率。
青草abc123

  在日常生活中,许多人或多或少地被迫思考或行动,但每个人的体重都不同。当患有强迫症时,患者会活得更累。那么什么样的人容易得强迫症?

  什么样的人容易得强迫症

  强迫症的高危人群包括有强迫症家族遗传史、脑外伤和脑功能损害史、虐待儿童史、可卡因使用史、失业史、酒精依赖史和其他精神疾病史的人群。这些因素会增加患这种疾病的风险,大多数强迫症患者缺乏耐心、好斗、主观、任性,自我控制能力差。遇到问题时过于谨慎,在那之后,不停地咕哝和检查了很多次。总是希望达到完美,过于拘谨,对自己过于克制,生活习惯僵化,缺乏兴趣和爱好。

  强迫症可能是遗传因素、神经生物学因素等原因引起的,强迫症具有家族聚集性。患者一级亲属的患病率是一般人群的四倍,抽动障碍和强迫症具有连锁遗传。如脑损伤后基底节功能障碍、癫痫、风湿热、链球菌感染后抗神经抗体引起的自身免疫性疾病、尾状核损伤、丘脑功能障碍、5-羟色胺功能障碍等。

  强迫症患者注意生活的方方面面,如经常作息、加强锻炼,在治疗过程中,要有信心。希望这篇回答可以帮助到您。