显微镜的使用方法和步骤是什么?

北京普瑞赛司仪器有限公司 2023-06-12
选B。 解析:A错,人类成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器,而幼年的红细胞都具有;B正确,成熟区细胞中存在大液泡,主要用于渗透吸水;C错,高等植物没有中心体,洋葱是高等植物中的被子植物,因此没有中心体,而低等植物才有中心体,低等植物有藻类植物和苔藓植物;D错,叶绿体中的基粒是微小的膜结构,属于亚显微结构,不能用光学显微镜观察到,必须用电子显微镜才能观察到。 希望能帮助您。^_^ 更专业的解答可联系北京普瑞赛司仪器有限公司,产品服务:我们凭着专业知识及多年销售产品的宝贵经验建立起一个国内技术完善的销售网络。为了更及时…
华源网络
巧记显微镜的操作步骤:一取二放三安装,四转低倍五对光。六上玻片七下降,八升细调找物像。看完低倍找高倍,九退整理镜归箱。

显微镜我们大家都很熟悉,在学校实验室基本都接触过,它可以帮助我们看到人类肉眼看不到的东西,是一种非常实用的实验室仪器.但不经常使用的话,对显微镜可能不太熟悉,巧记显微镜的操作步骤:一取二放三安装,四转低倍五对光。六上玻片七下降,八升细调找物像。看完低倍找高倍,九退整理镜归箱。

具体操作方法如下:

1、右手握住镜臂,左手托住镜座。

2、把显微镜放在实验台距边缘7厘米左右处,略偏左。安装好目镜和物镜。

3、转动转换器,使低倍镜对准通光孔。

4、把较大的光圈对准通光孔。一只眼睛注视目镜内,另一只眼睛睁开。转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。通过目镜可以看到白亮的圆形视野。

5、把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔的中心。

6、转动粗准焦螺旋,使物镜缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止(此时眼睛一定要看着物镜)。

7、一只眼向目镜内看,同时逆时针方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰。