标题西方继承制度对西方现代文明的影响是什么?

英茂汇
近现代西方国家的诸多立宪主义理念及其制度的形成与发展,并不是一次突如其来的资本主义创制,而烙有深深的封建制度背景因素和源头。
西欧封建制度形成于9世纪法兰克帝国解体之后,就其形成机制来看,主要是基于土地贵族所有制、农奴对贵族而非对国王的直接人身依附和以契约形构社会关系这三大要素的相互作用而形成的。西欧封建制度一经形成,便内蕴了契约政治、自由权利观念、多元权力共存、“王在法下”、等级议会制度、教权与王权分离、社会结社自治等诸多立宪主义理念与制度,为近现代西方宪制的形成发展提供了诸多历史资源,至今仍有影响。
西方继承制:欧洲由于长期处于封建社会,为了防止家族封地和财产实力不因后代的分割导致变小变弱,因而财产也实行长子继承制。家庭财产由最先出生的儿子即长子继承的制度,按照这种制度,家庭的全部可继承遗产都将由长子来继承,而完全排除了其他子女的继承权。长子继承制是从诺曼底和英格兰的关于由兵役土地保有而取得封地的习惯法中发展起来的。