如何练好书法呢?

蒜泥oa

书法学习最快的方法应该是着眼当下日常书写,理解了日常书写的规律并能熟练运用,才是有兴趣学下去的前提。而楷书已经完备法度,点画结构已经成熟,对于规范字书写建立正确的基础是非常必要的。而从楷到隶书到篆倒退上溯,会更加简单,因为文字越远原理越稚嫩。从艺术爱好到创作的角度,可以在任何一段进行探索发挥。认为每个学书法的人必须由篆入依次过才能叫书法的认识和推广都值得商榷。就像每一个学习历史的人都应该把史记读完,二十四史读完才正确一样的说法都不够合理科学

眼力和笔力是相辅相承的,即所谓的审美和手上功夫。

审美水平高于书写水平时,来到绝望之谷,这时需要大量临帖练习,以求点画结体合乎自己的要求。

书写水平达到审美水平时,处于自信山峰,是时候阅读一些理论书籍,并寻找更有深度更具内涵的书法美了。书法是包容的,也是永无止境的,向前有千年的历史,向后有无限可能的创新,每个书法爱好者都应永不满足。求知若饥,虚心若愚。这是学书者的箴言。

至于是否应该拜师,在人脉资源匮乏、分辨能力不高的情况下,古代法帖永远是最好的老师。自己摸索固然会有弯路,但学习书法本就是条漫长而曲折的道路,临古摹古都不至于误入歧途,总之就是多练多思考。

匿名用户
第一,学习书法要勤奋,贵在坚持练习,书法是没有捷径可走的,字都是一笔一划写出来的,只有坚持练习下去,一定的时间之后才能有所成绩,不要想着立竿见影和一步登天。

第二,学习书法要勤于思考,最好能找个老师。书法是一种艺术,而要进入艺术之门,最好是能有一个引导者。如果能找到一个名家大师作为自己的老师,那么对于学习书法的效果将会事半功倍。若是找不到老师,可以经常看看字帖和历代名家大家的作品,在看作品的时候思考这字的结构、形体、笔画、用力、布局等等方面,思考如何才能让一个字能够具有艺术感,即既漂亮美观,又具有神韵。要做到这一点,需要日积月累的观察和体会的,我想这也是我要到达的境界。

第三,书法应该有自己的特色。当然这指的是书法一个比较高的境界。当书法到达一个比较高境界的时候,我们应该考虑加上自己的特色,加上自己对书法的理解和领悟,将自己的这种想法在书法中体现出来,真正做到字不仅有形,形美,而且要做到有神,神形俱备,这才是好的书法。