半夜醒来的原因

健康小马甲17
问题一:半夜醒来是什么原因? 可能睡多了。可能压力太大了。有担心的事情没有解决。。放轻松一点骸点一些香熏,睡前喝杯热牛奶。电脑开着轻音乐。。嗯~不错不错。希望你早日摆脱困扰~拥有良好的睡眠质量哦~

问题二:半夜醒来睡不着是什么原因 我有时候也这样,心思太重了,放松自己,睡觉前别想太多事.以下介绍几种消除失眠地方法: (1)心态要平常而自然。出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。 (2)寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。 (3)身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。此外,再介绍两种简而易行之法: ①闭目入静法。上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,保持与外界有些接触,虽然,精神活动仍在运作,然而,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体渐渐进入睡意蒙胧状态。 ②鸣天鼓法。上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到呼呼的响声。弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两后自然安放于身之两侧,便会很快入睡了。 (4)睡眠诱导。聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。 (5)饮热牛奶法。睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。 (6)合适的睡姿。睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。 (7)若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态 最后祝好梦~~~

问题三:为什么晚上睡觉,半夜总是会醒? 失眠:通常指患者对睡眠时间和或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。按临床表现分类:①睡眠潜入期:入睡时间超过30分钟;②睡眠维持:夜间觉醒次数超过2次或凌晨早醒;③睡眠质量:多恶梦;④总的睡眠时间少于6小时;⑤日间残留效应:次晨感到头昏,精神不振,嗜睡,乏力等。按病程分类:一过性或急性失眠,病程小于4周;短期或亚急性失眠,病程大于4周小于3~6个月;长期或慢性失眠,病程大于6个月。按严重程度分类:轻度。偶发,对生活质量影响小;中度,每晚发生,中度影响生活质量,伴一定症状(易怒、焦虑、疲乏等);重度,每晚发生,严重影响生活质量,临床症状表现突出。 【失眠表现】 1、入睡困难; 2、不能熟睡; 3、早醒、醒后无法再入睡; 4、频频从恶梦中惊醒,自感整夜都在做恶梦; 5、睡过之后精力没有恢复; 6、发病时间可长可短,短者数天可好转,长者持续数日难以恢复。 7、容易被惊醒,有的对声音敏感,有的对灯光敏感。 8、很多失眠的人喜欢胡思乱想。 失眠会引起人的疲劳感、不安、全身不适、无精打采、反应迟缓、头痛、记忆力不集中,它的最大影响是精神方面的,严重一点会导致精神分裂。 治疗方法】 治疗(一) 一、不要紧张,树立信心,寻求合理、有效的方法战胜失眠,失眠不是一种严重疾病,1天或几天少睡几个小时没啥关系。可以配合食疗、中药、西药、针灸、理疗、气功等。 二、对于继发性失眠,以处理引起失眠的基本疾病或情况为主,一般来说,对失眠的病因解决后则失眠就会不治而愈。 三、对原发性失眠的治疗,最重要的是调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律,睡眠时间各人不同,睡眠时间短些对人体并无多大影响。 四、一般失眠症经过病因、心理、躯体松弛治疗即可治愈。 五、临床上常用的安眠药分3大类,即苯二氮卓类、巴比妥类和其它非巴比妥类。服用安眠药的患者不可驾驶车辆和操纵机器,以免发生事故。儿童不宜,老年病人应慎重使用,肝肾功能减退者慎用,哺乳期妇女及孕妇忌用。 以上药物的剂量及用法,须遵医嘱。 睡眠良好是心身健康的主要标志。失眠是最常见的睡眠障碍,是指各种原因引起的睡眠不足,入睡困难、早醒,患者常有精神疲劳、头昏眼花、头痛耳鸣、心悸气短、记忆力不集中、工作效率下降等表现。 患者一般进入睡眠的潜伏期延长,睡眠时间缩短,在入睡过程中生理性觉醒增多。主要表现:轻者入睡困难,睡眠中易醒,并难于再次入睡;清晨过早醒来。重者彻夜难眠,常伴有头痛头晕、神疲乏力、心悸健忘、心神不安、多梦等,患者常对失眠感到焦虑和恐惧。 治疗(二) 还可以试试以下方法。 一、睡前将白天的事情与衣服一起脱下 我们不是因为紧张和琐事妨碍我们放松才睡觉的。记住心理学家的建议:努力活在今天,不要让头脑塞满过去痛苦的回忆或者未来悬而未决的问题。清理自己的愤怒、委屈和妒忌这些负面情绪。因此,晚上头脑里不要想复仇计划,最好想些愉快的事。 二、莫扎特的音乐和电风扇的噪音--最好的治疗失眠的方法 与其他古典音乐比起来,莫扎特的音乐最具有治疗失眠的功效。它可以使血压和脉搏正常,降低神经紧张。不过如果你不是他的音乐爱好者,睡前也可以听其他舒缓的器乐曲。 最好乐曲里有波浪拍打岸边的声音,海鸥的叫声--它能使你很放松。如果这些都不起作用,那就打开电风扇,单调的嗡嗡声会使你昏昏欲睡。 三:溜狗 首先,与四条腿的朋友交流会大大降低神经紧张,第二,无论你愿不愿意,晚上你得领着它去散步。睡前半小时的散步会很好的缓和神经系统。散布的时候努力避免负面的情绪和焦急的思绪。这一切会给你一个安稳的梦。 四:晚上7点后不要再吃......>>

问题四:睡到半夜经常醒来是怎么回事? 人们通常认为睡眠是被动的休息,其实不然,睡眠实际上是贮存、整合人的记忆、调节神经和内分泌的很重要的过程。比如人的生长激素,只有在人的深睡眠中才会达到高峰。所以睡眠对于儿童、成人都特别重要。 目前睡眠障碍可分为5类: 第一、睡眠不足,即失眠; 第二、睡不醒,总是想睡; 第三、时间倒错,白天睡觉,晚上睡不着; 第四、由于社会因素、生活习惯等影响了正常的生活频率,比如人为地加班,使睡眠时间拖延; 第五、睡眠过程中伴随尿床、夜游、梦话、夜间心律失常以及睡眠中的高血压、心绞痛、猝死等,睡眠障碍已涉及上百种疾病。 失眠是一种常见的睡眠障碍。据国内外资料统计,青年人有过失眠的超过50%,老年人则高达70%。人为何会失眠呢?医学科学研究认为,失眠大致有三方面的原因: 一是环境因素当一个人乍一易地,或气温急骤变化,或噪声过大地影响等,都会引起人的睡眠障碍。 二是疾病因素如牙痛、咳嗽、哮喘、荨麻疹等都会干扰入睡,以致失眠。 三是心理因素紧张、抑郁、兴奋或悲伤等都会引起人失眠。 有学者研究了300例失眠患者,其中85%的人存在着精神方面的障碍,研究发现,对许多失眠的人来说,心理因素是导致失眠的主要因素。而失眠又影响人的心理状态。失眠使人精力不足,精神萎靡,注意力不集中,情绪低沉,急躁,焦虑,紧张,易怒,从而降低了人的学习效率和工作效率。长期失眠,还可使人感知能力下降,记忆力减退,思维灵活性降低,计算能力降低。还会使人的性格发生一些不良的改变,或产生一种难以忍受的痛苦感,严重挫伤人的生活信心,造成悲观情绪,甚至引起厌世念头和自杀行为。可以说,失眠是人类健康的大敌。 生活中如何才能消除失眠的干扰?医学家们提出了一些办法: 一、消除对失眠的恐惧心理不少失眠患者晚上一上床情绪就紧张起来,忧心忡忡,生怕睡不着,结果越怕睡不着就越睡不着,长此下去,便形成条件反射,造成恶性循环。对此,心理学家指出:失眠固然有害,但对失眠的恐惧和忧虑更为有害。 二、严格生活规律和作息制度白天要注意加强体育锻炼,无论怎样疲倦也不要睡觉。而晚上即使没睡好也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转,切不可一疲倦就打盹儿。 三、注意睡前生理卫生睡前不宜多喝水或浓茶,用热水泡脚或洗个热水澡,卧室应尽量幽静、舒适,有助于更快入睡。枕头不宜过高,否则会妨碍呼吸。 四、注意睡前心理卫生睡前精神要放松,情绪要安宁,不可思绪过多,要力求心无杂念。保持心神宁静,也就能很自然入睡。 科学睡眠的四个要素 睡眠的好坏,直接关系着人的心理和身体健康。睡眠有四要素,对睡眠的质量影响很大。 睡眠的用具 无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北顺向,人睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其 *** 而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛;枕高一般以睡者的一肩(约10厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺。在夏季,枕头要经常翻晒,以免让病菌进入口鼻,肺部疾病增多。 睡眠的姿势 有心脏疾病的人,最好多右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病几率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺系病人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出,胃部胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜;四肢有疼痛者,应力避压迫痛处而卧。总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。 睡眠的时间 睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡、常多做噩梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽。应通过各......>>

问题五:凌晨5点醒来是什么原因 睡眠障碍包括半夜醒来、晨间早醒、醒来后无法再度入睡以及日常活动时疲倦等等。睡眠不能过多或过少,人的一天健康的睡眠时间应该是6――8个小时为好!
许多睡眠过多而感到疲倦的人,假如减少一些睡眠时间,并进行适当的体育锻炼,就可使入睡加快、睡眠加深,也就会消除疲乏无力的感觉。所以睡眠多也不是什么好的事情。
根据人体生物钟来说,晚间11点左右睡觉是比较有利的,因为脑部活动和新陈代谢在10点到2点之间是最需要得到充分休息的了。
睡眠时间过长与睡眠不足一样,都可导致神疲、体倦、代谢率降低,睡眠不宜过长,睡的时间过长后,心脏的跳动便会减慢,新陈代谢率亦会降得很低,肌肉组织松弛下来,久而久之,人就会变得懒惰、软弱无力起来,甚至智力也会随之下降。因此,人的睡眠时间不宜过长,成年人昼夜7-8小时也就足够了,如果想用增加睡眠时间来获得健康,那将会适得其反,增加疾病,缩短寿命。
新生儿 20-22小时 2月婴儿 18-20小时 1岁 15小时 2岁 14小时 3-4岁 13 小时 5-7岁 12 小时 8-12岁 10 小时 12-18岁 9 小时 成年人 7-8 小时(不宜少于6小时) 60-70岁 9小时 70-90岁 10小时 90岁以上 不宜少于10小时
总而言之,睡眠时间是因人而异的,并无法制定一个绝对时间,通常我们所说的每天每个人要睡足8小时才能保证健康,只是平均值罢了。但还是平常人所占的比例数大,平常人每天的睡眠时间可以参考8小时左右这个基本睡眠时间值。

问题六:半夜二点老是醒,是什么原因? 半夜二点老是醒,是什么原因?.......................................... 经常在空气好的环境里做一下运动,稍微有点要出汗就可以,增加血液中的含氧量,也叫有氧运动。二是散步,每天散步距离6公里左右,也叫补阳气。 在饮食方面,每餐都有粥或者是汤,食物中增加葫箩卜、大箩卜、红薯类。 还可以每天睡觉前用热水烫脚30分钟,水凉了要及时加热水或者用个热得快加热,保持水的温度,烫的要出汗为好,睡前用十指向后梳头十几下,从上往下推小肚子200---300次,自己感觉舒服为好。对你会有疗效,请试试。 祝你健康

问题七:半夜三更总是醒来是怎么回事? 失眠有很多因素1.心理因素引起的失眠 心理因素是造成失眠的主要原因。不仅心理障碍的人常常伴有失眠,即使正常人,在情绪困扰、心理有压力时也会引起失眠。抑郁、焦虑、对健康过度关心是慢性失眠者的共同心理特点,大约90%的抑郁症患者有失眠症状,70%的失眠者的真正原因可能是抑郁。失眠者往往对入睡时间估计过长,对睡眠时间又估计过短。这些人本身对失眠有较大的心理压力,常常是“越怕失眠越失眠”。不良自我暗示往往是导致失眠直至失眠经久不愈的重要原因。 2.环境因素引起的失眠 睡眠环境的突然改变(如出差),声音嘈杂,灯光太亮,室温过热过冷,湿度太大,床铺不舒服,房间太拥挤等都会影响睡眠。另外,睡前饮茶、喝咖啡也会影响睡眠。 3.疾病与药物因素引起的失眠 疼痛、呼吸困难、哮喘、频繁咳嗽、心悸、腓肠肌痉挛等都能影响睡眠。服用中枢兴奋药物或长期服用镇静安眠药后突然停药也会出现失眠。 如何治疗呢?1.自我调整 a.睡前保持心情平静 只有精神放松、心情平静,才能很快入睡。睡前不要做剧烈的体育运动,不跳舞,不看 *** 的影视节目和书刊,不牵挂工作和学习,不想白天发生的不愉快事情,尽力排除心理干扰。晚上上床以后,切莫躺在床上重温今天的失误,也不要计划明天的活动。因为这样做,会使您变得更加焦虑或兴奋,不利于您的睡眠。 b.解除精神负担 如果您为失眠而苦恼、焦虑,一到晚上睡觉时就精神紧张,结果往往是越着急越难入睡,造成恶性循环。因此对付失眠,一定要顺其自然,泰然处之。为此晚上上床以前,您要做些使自己放松的事情,如散散步、洗个澡、看看小说、听听柔和的轻音乐等,忘掉白天的紧张和烦恼,保持宁静的心情,有利于您的睡眠。 c.勇于面对失眠 如果您上床后半小时仍不能入睡,不要醒着躺在床上。因为醒着躺在床上不睡,会使您把床和失眠联系起来,构成条件反射,从而强化了您的不良睡眠习惯。您可以起床做些事情,如阅读一本不太有趣的书,但决不可以看电视或听音乐。您也可以在黑暗的房间里,静静地躺在沙发上。也许您会惊讶:怎么不知不觉中,自己已经睡着了。 d.生活要有规律 即使您长期失眠,也要坚持晚上按时上床,不要早睡。早上按时起床,不要晚起。白天不要打盹,因为白天打盹会削减您晚上睡眠的时间。午间只宜小睡,切勿以午睡代替夜间正常睡眠。否则,会干扰您的“生物钟”,夜间更难入睡,加重失眠。另外,您的工作、学习也要有规律,不要开夜车,以免身心疲劳。 e.创造良好睡眠环境 卧室温度和湿度适中,空气新鲜,环境幽静,光线暗淡,被褥清洁舒适,均可对大脑形成良好 *** ,使您容易入睡。 f.晚餐不宜过饱 晚餐不宜吃得过饱,以免腹胀影响睡眠。也不宜喝酒,饮浓茶,咖啡、可可等 *** 性的饮料。因为这些饮料会使您兴奋而难以入睡。如果上床前,您能喝上一杯热牛奶,会对您入睡大有裨益,因为牛奶含有较多色氨酸,有助于睡眠。 g.坚持体育锻炼 坚持体育锻炼,能增强大脑兴奋与抑制的调节功能,促进睡眠。清晨慢跑,做操,打拳,练气功,以及睡前 *** ,自我催眠,是防治失眠行之有效的措施。 如果使用上述方法以后仍然失眠,那么您就应去医院心理门诊,寻求心理医生的帮助。 h.松弛训练 由于很多失眠是紧张和焦虑引起的,因此学会放松是最有效的调治方法。松弛训练是由心理医生教您通过一定程式的训练,使您学会精神上和躯体上放松的一种行为治疗方法。简便易学,治疗失眠很有效,但一定要持之以恒。 i.药物治疗 虽然安眠药可以使失眠者容易入睡,觉醒次数减少并增加睡眠时间,但服用安眠药后的睡眠与正常的睡眠不相同,因为安眠药物抑制快波睡眠,并使慢波睡眠的第4期减少,长期服用安眠药易引起耐药性和成......>>

问题八:三更半夜醒来后很难再入睡是什么原因 你注意一下一般是什么时候醒来?
如果是1~3点,可能是肝经有点不通畅,如果是3~5点,可能是肺经有点不通畅。造成的原因比较多:
1、平时吃的东西比较燥热(如红肉、辣椒、炸的、烧烤等),尤其是秋冬天燥热的食物吃多了会让五脏失去平衡,伤阴,造成虚火较大,以致肝胆肺这些秋冬季需要滋养的经络内脏不舒服,滋润不够,流通困难,在它们运作的时间段内造成你自然醒来。
2、平时没有吃早餐的习惯。说来还是和五脏内腹有关,不吃早餐伤脾胃,严重的脾胃吸收、消化不好的话,对睡眠影响也很大。
3、肾虚。肾虚除了常见的一些症状歪,还有明显的特征就是到下午5~7点就开始腰酸腰痛,同时背心部位还有不明原因的酸痛。
4、生活习惯等,如睡懒觉、白天喝很多茶或者咖啡。

其实造成的原因很多,下面主要说一下解决的办法:

1、尽量调理好的生活习惯,如饮食平衡清淡,尤其是秋冬季要注意滋养,不管男女都一样,熬点雪梨炖银耳,吃一个星期。(其实一般吃3天就有明显的改善效果)

2、去 *** 店找人做推拿,着重让他们 *** 你的肝经和心经,再刮一下背后的经络,让他们用走罐的方式来走通你的经络。做完 *** 后不要吃酸的冷的东西,也不要洗澡。第二天再洗。

问题九:半夜总是突然惊醒,是什么原因? 调查初步发现,突然惊醒人以女性较多,长期失眠的比率较预期高。他们失眠的原因主要包括生活压力大、性格上责任心强以及倾向完美主义者的人较容易失眠。因为情绪问题导致失眠的人士有日渐增多的趋势,相信是因为现代人生活繁忙,经济负担沉重所致,而要根治这类失眠最好的办法,是必须让失眠者解除心理上的负担,而服食药物只有辅助性质,长期使用对身体会带来不良影响。