围绕如何学好数学写作文600字

正香教育

1. 学习数学的小窍门作文600字

窍门:

几何:多使用三维空间想象来增强理解。

计算:锻炼心算、背、记。像 25x4=100 125x8=1000 这些看似麻烦,可记住了就很顺手了。

应用题:多看体型

注意点1、我觉得上补习没用的,上课仔细听了还补习来做什么,只是在浪费钱,学不会“听”,上补习也和在校上课一样,都听不进去的,要想学的好,就要会“听”。 关键词:会听

注意点2、大多数老师都认为学好数学关键要把理论背得滚瓜烂熟,脱口而出就行了,遇到不会的题目想想理论就明白了,那可是大错特错了。原因很简单,会背却不懂其意思是什么,那又有什么用呢?所以数学上的所有理论,作为老师,你不让学生背都可以,只要让他们理解,不理解的人背了也是白背。

关键词:理解

上补习班确实没用,主要在于培养兴趣。如果您的孩子在三年级以下,建议可以试着培养奥赛方面,因为那些题的趣味性较大。如果三年级以上,并且觉得孩子素质还行,并且有志于在初中高中拿奖回来(高中数学竞赛奖项对于自主招生与加分都有极大作用),建议参加学校的有关方面培训,因为五年级以上就可参加竞赛了,学校一定有培训,我小时候的奥赛课本主要是《华罗庚奥赛课本》。小学数学重在兴趣,无论男生女生,在数学学习方面,希望不要有偏见。

其他学习方法主要靠自己摸索总结,他人的不一定适合自己。建议家长多用些趣味题激励孩子,一定受益。

找技巧。我的方法是准备一专用本,记下你平时所见到的所有公式,规律,甭管课内的还是课外的。熟记它,勤翻点就是了,考试前再看一遍可加强记忆(很管用),这会让你有意外的收获,让你有令被人惊艳的机会,此外还要学会耍赖,比如证明题,考试时,5分钟之内没有一点思路,立马下笔写很多步骤,最后写上“由以上可知,得证”屡试不爽啊!用得多了,你就会找到更完美的耍赖方法.还有改错本很重要,不要认为这道题老师刚讲过我会了,经验告诉我这种状态下几天后你十有八九会忘了它,还有草稿纸的用法,验算也要有条理,我用验算纸,会先写下题号,再演算,从上到下,算得有条理,思路清,重要的是准确率高,检查时超省时间!选择,填空主要是要对自己有信心,快,狠,小题小做,动笔前的审题也很重要(平时考试没审题时间)不要细想某一道题,5分钟足以把选择题思路想一遍,很增加自信心的!

2. 初中关于以前怎么学数学现在我怎么学数学作文600字

领悟成功需要积累

作家就是要写作,写作,再写作。

只有在不断写作中,才能知道什么写得好什么写得不好。面对辽阔的世界,怎样用一笔概括,面对一粒沙子,怎样展开一个世界。

“读书破万卷,下笔如有神”杜甫的诗句,也可以用写作来套用,写作上万卷,下笔顺如神。

我们在台下听钢琴家演奏优美的曲子,如醉如痴,如歌如泣,如风如雨,如爱如恨,交错有序,音律活跃,真是枚不胜举。

然而,钢琴家在演奏前,日夜锻炼着,有辛酸,有泪水,有烦躁,有气,有恨,一切所谓的挫折,他(她)都得面临,每一天必抽一定的时间来炼琴,也许为了生存或生活,但是多的是出于兴趣和梦想,那就是让自己可人们享受到音乐的力量和激励。为了辉煌的时刻,付出岁月的艰辛。

我们站在达芬奇的名画《蒙娜丽莎》面前,我们惊讶,我们遐想,我们震撼,我们追忆,我们喜悦,我们思索,我们发问等等。对蒙娜丽莎的微笑产生五彩缤纷的想法,为什么呢?因为画家画得达到了极致。就犹如民间流转的故事,画龙不敢点睛,一旦点了眼睛龙就飞走了,画了九龙点了八条龙就飞走八龙,只剩下不点睛的龙。当然只是对画家的赞美,画得太神奇且美丽,就像真的有龙那样。

然而,达芬奇在画这幅名作之前,作的画不知有多少呀,有一个成为佳话的故事,就是他画蛋。一个鸡蛋粗看是圆的,或是偏园型的,但是入画的时候,却可以用不同的角度作画,使鸡蛋有千种万种的姿态。用几何学的观念,一个园可以分出许多的面,因为一个园也可以当作地球或星球那样。达芬奇从辛苦的锻炼画蛋中领悟作画的本领和意境。从此不断的开发一条光明之路。

古代有一个著名的书法家用一个湖泊来炼笔,这可想而知,他日夜锻炼笔墨的辛酸。

现在的运会将儿们,为了实现自我和为国争光的那时刻,他们曾洒下多少汗水和泪水。

曹雪芹花了10年写成《红楼梦》,如今却有上千万人砖进红学里。

司马迁花18年的岁月写成他的《史记》,并且在艰苦的环境里,让你震撼。

李时珍用27年的时间写了他的《本草纲目》,给医学留下光辉的一页。

哥白尼撰《天体运行论》用了30年,这样的精神就可以鼓舞你的人生。

马克思奋斗了40年写成《资本论》,今天中国把它捧为真理对待。

雨果写的《悲惨世界》用了30年,是人们精神的粮食。

歌德用60年的光阴来写他的《浮士德》,光光为他的耐心和写作精神就敬佩。

作家就是在写作中更生新的生命。写作就是生活,写作就是思想,写作就是精神。

没有不写作的作家,就犹如没有不弹琴的钢琴家,没有不画画的画家,没有不写字的书法家,没有不运动的运动将儿。数字本身没有生命,可运用它的人有生命。

3. 《我是这样学习数学的》600字作文

上了中学以后

迈进中学的大门,心里的激动与喜悦令我露出了笑容,但我也深刻地意识到,人生中又一个里程碑似的旅途又要开始了。

进入中学以后,我的生理和心理变化了许多。我会暗暗地想,我是不是变漂亮了,甚至会想能不能交男朋友了呢?虽然心理素质更上了一层楼,但学习压力时常让我备受煎熬,但也许,这就是中学给予我的“魅力”吧。

书本的数量增加了,我很开心,我可以获得更多的知识。当我翻阅每一本书时,一大堆崭新而新奇的东西步入我的眼际。看到历史书,我会想到华夏五千年绵延不绝的历史。看到生物书,会想到大千世界,会想到自己如何来到这世上,更会想到达尔文的《进化论》是多么有趣。看到地理书,会想到地球是怎样形成的,大陆漂移又是怎么一回事。这许许多多的书,就像是一个个海洋,我在海洋里吮吸着养料。

中学时代的学习负担沉了,语文的要求也比以前加高了,但只要我博览群书,为我的大脑灌溉更多的养料,它也只是个小小的困难而已;数学的推断也难了,有时就像是个迷宫,一步走错,将会困在里面;英语的句式也更难了,虽然日常会话我已能活学活用,但要学好它并不是很容易,所以我会加倍努力。

进入中学以后,我正式摆脱了童年时那种“乖宝宝”似的生活,做事能独立自主,不会很依赖别人。学习方法也不同了,不像小学抄抄笔记就行,我会去课外寻觅自己所需的“养料”。人际关系上,新朋友也多了许多,让我感到朋友是人生中的一个不可或缺的“支柱”。

中学时期虽然不长,但我要好好把握,为我的人生留下一段美好的篇章

4. 初中关于以前怎么学数学现在我怎么学数学作文600字

领悟成功需要积累 作家就是要写作,写作,再写作。

只有在不断写作中,才能知道什么写得好什么写得不好。面对辽阔的世界,怎样用一笔概括,面对一粒沙子,怎样展开一个世界。

“读书破万卷,下笔如有神”杜甫的诗句,也可以用写作来套用,写作上万卷,下笔顺如神。 我们在台下听钢琴家演奏优美的曲子,如醉如痴,如歌如泣,如风如雨,如爱如恨,交错有序,音律活跃,真是枚不胜举。

然而,钢琴家在演奏前,日夜锻炼着,有辛酸,有泪水,有烦躁,有气,有恨,一切所谓的挫折,他(她)都得面临,每一天必抽一定的时间来炼琴,也许为了生存或生活,但是多的是出于兴趣和梦想,那就是让自己可人们享受到音乐的力量和激励。为了辉煌的时刻,付出岁月的艰辛。

我们站在达芬奇的名画《蒙娜丽莎》面前,我们惊讶,我们遐想,我们震撼,我们追忆,我们喜悦,我们思索,我们发问等等。对蒙娜丽莎的微笑产生五彩缤纷的想法,为什么呢?因为画家画得达到了极致。

就犹如民间流转的故事,画龙不敢点睛,一旦点了眼睛龙就飞走了,画了九龙点了八条龙就飞走八龙,只剩下不点睛的龙。当然只是对画家的赞美,画得太神奇且美丽,就像真的有龙那样。

然而,达芬奇在画这幅名作之前,作的画不知有多少呀,有一个成为佳话的故事,就是他画蛋。一个鸡蛋粗看是圆的,或是偏园型的,但是入画的时候,却可以用不同的角度作画,使鸡蛋有千种万种的姿态。

用几何学的观念,一个园可以分出许多的面,因为一个园也可以当作地球或星球那样。达芬奇从辛苦的锻炼画蛋中领悟作画的本领和意境。

从此不断的开发一条光明之路。 古代有一个著名的书法家用一个湖泊来炼笔,这可想而知,他日夜锻炼笔墨的辛酸。

现在的运会将儿们,为了实现自我和为国争光的那时刻,他们曾洒下多少汗水和泪水。 曹雪芹花了10年写成《红楼梦》,如今却有上千万人砖进红学里。

司马迁花18年的岁月写成他的《史记》,并且在艰苦的环境里,让你震撼。 李时珍用27年的时间写了他的《本草纲目》,给医学留下光辉的一页。

哥白尼撰《天体运行论》用了30年,这样的精神就可以鼓舞你的人生。 马克思奋斗了40年写成《资本论》,今天中国把它捧为真理对待。

雨果写的《悲惨世界》用了30年,是人们精神的粮食。 歌德用60年的光阴来写他的《浮士德》,光光为他的耐心和写作精神就敬佩。

作家就是在写作中更生新的生命。写作就是生活,写作就是思想,写作就是精神。

没有不写作的作家,就犹如没有不弹琴的钢琴家,没有不画画的画家,没有不写字的书法家,没有不运动的运动将儿。数字本身没有生命,可运用它的人有生命。

5.

数学始终是我认为最难的学科之一。这是因为数学虽然规律性极强,但是却又异常灵活;数学还要求结果精确,很可能失之毫厘而导致结果差之千里。现在的考试题目都非常巧妙的将需要运用的知识藏在题目里,让经验不足的同学不知从何下手。针对这些特点,我认为学好数学应从以下几点下手:

第一,做好课前预习,上课时认真听讲。这二者是相辅相成的,不做好课前预习,不能做到真正的认真听讲。课前预习的最大好处在于,它能让你在上课期间知道老师要讲什么,自己需要注意的重点在哪里;而不是上课期间头昏脑胀,不知所云。课前预习能最大效率的利用课上时间,让你在上课期间吸收老师更多的知识、经验,起到事半功倍的效果。

第二,要养成细心的好习惯。数学最大的特点就是要求结果准确,这就需要无比的细心。这跟平时良好的习惯是分不开的。平时在做习题的过程中,一定要不急不躁、踏实勤奋,并养成每次都认真检查的学习习惯。不能为了追求速度,急于求成,最后因为一点点错误而导致全盘皆错,徒劳一场。

第三,数学的公式、定理很多,灵活运用就显得异常关键,这就要求平时要多做练习。正所谓“熟能生巧”,任何一个数学好的同学在平时都是勤学苦练的。当考试时看到陌生的问题不知从何下手,而看到答案又发觉自己知道这个方法而感叹时,这已经说明你平时的努力还不够,做的习题还不够多,灵活运用的方法掌握的还很少。我认为这是非常关键的一环。

当然好办法还很多,例如多和同学、老师交流学习方法,不懂的多问问,这样大家一起学习积极性都会提高,兴趣也会逐渐增强,取得好成绩就是很自然的事情了。学习数学,要戒骄戒躁,也不能幻想一夜成绩即可提高多少,更不能患得患失,失去信心。

┏ (^ω^)=

6. 围绕在学习数学的时候遇到的困难或有趣的事写一篇作文

我在学习上遇到问题的时候一天,布置的回家作业上,有一道题目把我难住了。

下面我就来给你们讲讲吧! “唉,这题到底怎么做啊!”数学作业本上的一道难题将我难住了。我冥思苦想,还是没能想出来。

这时妈妈看见我傻呆呆坐在那,就走过来说:“怎么啦,题目不会做了?”我回答道:“是的。”妈妈又说:“需不需要我帮你?”我坚定地说:“不用了,让我自己再想想吧!”妈妈见我如此坚定,也就走开了。

过了几分钟,我还是想不出来。最后只能叫来妈妈,向她请教。

妈妈一走进来就笑着对我说:“怎么样。做不出来了吧,还是需要我吧!”我笑嘻嘻地说道:“是啊,没有你看来还真不行。”

我表面上看上去十分谦虚,但心里却想着,看你会不会。妈妈看了看我,说:“哪道题呀?”我指着一道题目,皱了皱眉头,说:“就是这题。”

妈妈看了看这道题,手托着下巴,我坐在一旁,和妈妈一起动脑筋。过了几分钟,妈妈终于舒展开了笑脸,乐滋滋地说道:“这道题其实并不难。”

我半信半疑带点惊喜地说:“是吗?那给我讲解讲解吧!”于是妈妈又说:“这道题么,应该怎么这么做······”接着,妈妈就给我讲解起来了。 总之,在我学习上遇到问题的时候,总有一颗温暖的心在我身旁。

7. 初中生如何学好话题作文

(一)话题作文特点简介1. 写作范围宽广。

对话题作文有狭义和广义两种理解。狭义理解:话题就是“作文题目”,就是“作文主题”,就是“作文中心”。

“话”就是谈论的意思,因而话题作文的写作必须紧密围绕话题进行。广义理解:只要与话题有关,只要在话题范围内所进行的创作都可以。

这时的话题只相当于一个“由头”。2. 降低了审题的难度。

由于对话题作文的狭义、广义理解都正确,因而话题作文更有利于学生说出自己想说的话、真实的话,故其立意、取材都更自由。3. 表达方式灵活多样。

无论是记叙文、议论文、说明文,还是小说、童话、寓言,甚至戏剧、诗歌等,只要是符合话题叙述的需要,都可成为作文的载体。由于有上述三大特点,就给考生以更大的写作空间,有利于考生发挥创造性,培养创新能力,提高语文素质。

话题作文在文体、内容上的限制更少;取材、构思的范围更广;立意更自由,更有利于学生作文创新,因而成为一种作文新趋势。(二)写作指导审题是考试作文的最基础性的工作之一。

话题作文的命题者在出题时常常运用宏博思维,使拟出的话题大而化之,范围非常宽泛,意义也比较抽象,这就要求应试者审题时有一个“化大为小,化意为象”的过程,运用精细思维,对话题进行限制、切分、细化等技术处理,点燃思想火花,拓展审题思路,然后从一个较细的角度切入,拟出题目,开始作文。那么话题作文审题时如何“化大为小,化意为象”呢?下列方法不妨一试。

1. 分类 分类是区分概念外延的逻辑方法。一个概念可以按不同的标准进行分类。

每一标准可分成若干大类,同一大类又可分成若干小类,逐层划分,概念的外延越小,则概念的内涵越丰富,这种外延和内涵的反变关系为概念型的话题审题细化提供了可能。 如以“美”为话题作文,审题时,对“美”进行分类处理,就显得十分必要。

对什么是美或许见仁见智,难得统一,但关于美的分类则无论美学界还是一般社会公众则容易形成共识。“美”包括自然美、社会美和艺术美三大类。

自然美是客观世界自然物的美,这些自然物包括日月星辰、山川草木、花鸟虫鱼等,自然物的美常表现在形态美、色彩美、声音美、综合美等几个方面。社会美是指现实生活中除自然美之外其他社会现象的美,如人的美、劳动的美、劳动产品的美等。

如进一步细化“人的美”又可分为人体美、人的语言美、人的思想(品格、情操、才华)美等几个小类。再深入分析,“人体美”还可继续分为相貌美、姿态动作美、肌肤色彩美等。

“艺术美”是指蕴含在艺术作品中的美,如绘画的美,音乐的美,雕塑的美,建筑的美,综合运用各种艺术手段的美等等。如此分类,思路越来越开阔,思维越来越具体,自感角度众多,切入容易,写好作文已具备一个良好的开端。

2. 限制 限制是指概念型话题作文审题时,通过在概念前加上修饰限制成分来不断丰富和扩大概念内涵、细化话题的一种审题方法。 如以“起点”为作文的内容范围写一篇话题作文,就可在“起点”前通过增加修饰限制成份的方式来达到细化切入的目的。

如“旅行的起点”“人生的起点”“事业的起点”“学习的起点”“长跑的起点”……有了这样的思路,再深入下去,便会有进一步的收获,如“车站、码头、空港是旅行的起点,出生是人生的起点,参加工作是事业的起点,入学发蒙是学习的起点,起跑线是长跑的起点……”再如“面对缺陷”这一话题,审题时不可避免地要思考“缺陷”从何而来,表现在哪些方面的问题,细想一下,可写的东西可谓多矣,如“面对生理的缺陷”“面对性格的缺陷”“面对文化基础方面的缺陷”“面对艺术品的缺陷”“面对劳动产品的缺陷”……等等。3. 交叉对话题作文而言,分类和限制等方法,常常是在话题的最大外延之内进行审题,这样做固然能够保证审题时不偏离题意,最大限度地保证切题和合题,但仅仅依靠这些方法,思维空间还不够广阔,通过交叉的方式,突破话题外延这一范围,将视线扩展到话题与其他事物的关系的角度考虑,习作者将会有更优裕的选择余地。

交叉的基本形式是“A与X”,其中A即话题,作为不变的因素,它相当于代数中的常量,X为别的与话题相关的事物,它是可以更换的,相当于代数中的变量。“A”与“X”各有其独立的外延,用“A与X”方式构成子话题,就是要寻求两个概念外延的交叉部分,将其作为作文切入的角度。

如以“读书”为题作文,可利用这一方式拟出一些范围较小的题目,如“读书与做人”“读书与审美”“读书与作文”“读书与科学研究和发明创造”“读书与工作”“课内读书与课外读书”等。4. 置换话题作文除话题外,一般还包括材料、提示语和要求等几个部分,材料是话题的来源,同时也常常包孕和蕴含某一写作角度。

而提示语则是命题人为启迪习作者审题时思考所作的点拨式提示,它常常在材料提供的写作角度之外,提供另外一两个角度,以期习作者举一反三,拓开思路。重视和研究材料和提示语提供的已知角度,并善于推广开去,进行立体思维是话题作文成功的关键,常用的拓展思路的方法之一是“置换”。

如: 一个同学,放学后本。