落尽红樱君不见,轻绘梨花泪沾衣。

isasasasasa

“ 落尽红樱君不见,轻绘梨花泪沾衣”的全诗如下:

路旁青衣树上斜,明眸杉影叹妃曦。

落尽红樱君不见,轻绘梨花泪沾衣。

素衣绝颜徒凝像,落樱入眸化神扬。

双源如梦潸潸过,心溃如潮泪径流。

  1. 【释义】

    “落尽红樱君不见,轻绘梨花泪沾衣”的意思是:你没有看到樱花都落了吗,才开的梨花也被雨水淋湿了。主要是表达对青春时光一去不复返的感慨。

  2. 【出处】

    该句出自《龙族》,作家江南创作的系列长篇魔幻小说,由《龙族Ⅰ火之晨曦》、《龙族Ⅱ悼亡者之瞳》、《龙族Ⅲ黑月之潮》、《龙族Ⅳ奥丁之渊》组成。

  3. 【作品评价】

    远古的神秘降临时尚的现代世界,古老的魔力与先进科技交相辉映,构成了令人惊叹的《龙 族》,像初升的朝阳,那么古老,又那么崭新。

    从来没有想到科幻的神奇与奇幻的绚丽结合得如此完美,青春与热血激荡其间,温婉与雄奇并存,迸发出前所未有的光彩。对于年轻和曾经年轻过的人,这部史诗的魅力不可抗拒。