多尔衮是怎么死的

杭梦槐xd

据《清史稿》记载,多尔衮是从马上掉下来摔死的。

按说当年多尔衮去世的这一年,他才39岁,正当壮年,身体倍棒的时候。不应该从马上掉下来就能摔死啊。而且他是满族正白旗旗首,正儿八经的马背上长大的人,怎么会从马背上摔下来呢?这事还得从一年前说起来。

多尔衮是顺治七年十二月去世的,时针往回拨一年,也就是顺治六年的十二月,多尔衮的老婆死了。

他为这件事伤心了很久很久,以至于伤心的连取两个老婆,包括一个朝鲜的。也许是想多娶几个老婆来安慰下自己,谁知道没有效果,于是就一个劲出去打猎。这年八月多尔衮生病了。他对儿子们说:“予罹此大戚,体复不快。”可见到了八月他还没能从悲伤中走出来,加上生病,身体状况就更不好了。

十一月份,北方正是天寒地冻的时候,关外更加的冷,状态不好的他去古北口打猎,从马上摔下来,不久后就死了。

有没有阴谋论的市场呢?有的,但是市场比较小,因为有作案动机的人并不多。

在他死后对他深恶痛绝的顺治没有嫌疑,顺治的妈妈也没有嫌疑。因为巩固固新生的国家政权,巩固母子两人的地位还全部要靠他。其他满清内部人士也没听说谁和多尔衮有利益纠葛或深仇大恨。南明是有动机的,但是成功率太低了而且在关外进行刺杀,还不如对阵之时取他首级来的容易。

所以综合而言,多尔衮最有可能就是病中坠马摔死的。