怎样克服紧张的情绪?

爱情调味剂17
现在考驾照的确挺难的,不过别灰心!我和你一样,也是心理素质差,折了一次!一般来说,心理素质非常重要,直接关系到考试结果!首先一定要练好车,俗话说得好:艺高人胆大!再有就是考试时一定不能紧张!当时我差点忘了系安全带,当时有人告诉我别害怕,“就当马路是你们家的!”心里默念:放松,放松,旁边坐那警察没啥了不起!他又不吃人!谁都是从不会到会,警察也是一样的,没啥了不起!

我来说说我是怎么缓解紧张情绪的吧?第一种方法是很偶然的发现的。

点此查看图片折叠原因

那时学校里要举行演讲比赛,我也报了名,但是在要开始演讲的时候我是非常紧张的手心里都出了汗,腿不自觉的抖来抖去。在我演讲的前几分钟,有一位同学上去讲了一个笑话,当时那个笑话的确比较有趣,我也跟着哈哈大笑起来。笑完了以后,我突然发现自己情绪放松了,一点都不紧张了,再也没有心跳加快的那种感觉了。我也比较放松的上台,演讲的非常成功。

第二种方法就是通过听歌曲的方法来放松情绪。每当我紧张或者是心情不愉快的时候,静静的听自己喜欢的歌曲,情绪一下就会放松下来,人也觉得轻松了很多。尤其是在考试的前夕,我都会整夜整夜的听歌曲或者在考试前的时间听自己喜欢的歌曲。

点此查看图片折叠原因

紧张情绪的克服确实不易。你这个问题让我想起多年前,我第一次去欢乐谷玩那些刺激 游戏 的时候。

当时对那些 游戏 一点都不了解,就傻傻的跟着去排队买票。当我们去玩那个过山车的时候,从那高空直线坠下来的时候我的心情也非常非常的紧张,一起坐的都在大喊大叫,当时我的心里突然萌生出一种想法,我呢就80多斤,就这么一条小命,既然已经坐上来了,你想怎么甩就怎么甩吧。这样一想然后我就闭上眼睛感受着周围的风声,反而心情一下子突然轻松了下来。任由着过山车把我甩来甩去。

如果说是面对长辈或者是上司心理紧张的话,你只要把长辈当成你的朋友,把上司也可以当成你的朋友或者是同事。

你只要记住一句话:不要用卑微的心态去面对任何一个人。人性和能力各有所长,只要努力了就无所畏惧。

紧张,是因为我们的欲望过高,一心想着成功,不给自己留下一丝的退路,把所有的压力都放在自己身上,最后觉得压力越来越沉重而深感紧张无法承受。其实,做人需要放下,人生之事,只要你把它的最坏结果想到了会是怎样,你的心中就会无挂碍,想到了,看到了,也就放下了。何愁没有自在的春鸟在啼鸣,何愁没有悠闲的小溪在歌唱,何愁没有美丽的鲜花在绽开。因此,紧张就会随之消失,快乐就会常伴人生,你的心中就会有一种柳暗花明的豁然开朗,一种重负顿释的轻松惬意,一种经过风雨见到彩虹的喜悦,还有一种洞悉人生真谛的大智慧。紧张,更是我们的奢望值过高,整天被名缰利锁缠身,陷入你争我夺的境地,常常被一些名誉、金钱、权势、成败所束缚,因此,不停地为自己描绘着自以为前程无量的美好蓝图。就这样,在种种的诱惑下,执着成了你的代名词,紧张成了你的专利。人生不一定有辉煌,也不一定有地位,但是一定要有“放下”的智慧和心态。因此,请放下昨日的辉煌,放下昔日的苦难,放下失去的痛苦,卸下身上所有束缚你前行的包袱,只要你做到了,你也就成功了,也就不会因此而紧张了!

简单回答来说,

从我在学校念书及工作过程中的一系列事情来看(包含面试、竞聘、主持等),紧张的原因无外乎两点:

1.太重结果;

2.缺乏练习。

针对于以上两点恰巧有两句经典作为对应:

1.但行好事,莫问前程;

2.10000 hours to master a skill。

所以,勤加练习,心态平和。

还有,解决问题的根源在于,提高对自信的认知,明白紧张与不自信产生的原因,并从根本中找到应对之道。

一、自信自信是什么?

没有太多人对自信有真正的认知,认为信心是建立在获得周边的赞扬和认同。可这却不是自信,建立在别人基础上的信心最多算是“他信”。自信从字面上就很好理解,是自己相信自己。人对环境很多时候是不可控的,很多时候我们不能改造环境,而是要适应环境,也就是说,“他信”是不可靠的,建立在外在环境的信心不是真正的自信,一旦这种外在的因素变了,信心很可能随之崩塌,真正的自信是要从心底里相信自己,任环境千变,唯心不变的。

二、自信是要建立在能力的基础上的没有能力的自信都是盲目的,两字曰之——自大,是过分相信了自己的实力。

很多时候,紧张和不自信会同时并存。说道这里,我想针对题主的问题,答案呼之欲出了。

消除紧张和不自信的根本方法在于,一是自己相信自己,二是提高自己的能力。但很多时候,能力不是一天两天就能提高的。这里就有必要分析一下紧张或不自信产生的原因了。人会产生紧张、焦虑或不自信,很多时候是因为自身的能力不足以实现期望,或将要发生的事朝能力不可控的方向发展,而且这方向往往还是未知或不利自身的,简单来说是,能力不高,期望太高(这很多时候是一种心理暗示,认为自己不行)。

来到这里,我想答案大概可以总结为:1.相信自己,并不断的提高自身的能力。

2.适当降低期望值。凡事尽力而为,做好手头上能做的,然后淡然等候该要发生的到来。

希望能带给你帮助,祝你好运。

焦虑是一种心理情绪的反映。遇事就有这种情绪,是一种个别或少数部分人会有的心理活动,不具普遍性。产生这一心态的原因主要有以下几种。

一是知识面窄,心里没数,不自信。

二是受锻练的机会少,缺乏担事的经验。

三是思维反应迟缓,发散思维不全。

针对这几个原因,对症下药。

首先多学。学习马克思主义,毛泽东思想,树立正确的世界观和方法论。学习时事政治和党的路线和方针政策。学习法律法规,把握法律知识和法制程序,用宪法和法律维护合法权益。学习专业知识和现代信息知识,运用现代手段干事担事。建立自信心,艺高人胆大嘛。

其次多练。给自己创造锻练的机会,主动多做事,与会做事的人共做事,近朱者赤,近墨者黑。与有才的人在一起,你也会有才。一切知识都是从实践中得来的。经风雨,见世面,长才干。只要能持之以恒,坚持不懈地在实践中磨练自己,不放弃,不胆怯,就会在不断历练中成长起来。

以上诸点做好了,遇事焦虑会大为改观,定会成为担当大任之才。

由问题可知道,你是由于科三挂科所导致的紧张,但其实这是一种焦虑。那我们如何克服焦虑呢?

克服焦虑症的6个方法

1、放松方法。

焦虑症会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。进行身体放松可以通过深呼吸,有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理。

2、适应方法。

对产生焦虑的对象要勇敢的面对,这是克服焦虑心理的最佳方法。焦虑者尅把某个害怕的情形分解成几个小目标,循序渐进,就可以逐渐适应这个情景,以后面对它不再焦虑。

3、注意休息。

多休息可以让身心轻松,减轻心理焦虑。所以,平时要注意保证充足的睡眠。睡前洗个热水澡对睡眠质量更有帮助。

4、倾诉方法。

轻松是解决心理焦虑的一种很好方法,通过倾诉可以把我们内心的想法都表达出来。让被倾诉者成为你的支持者,帮你度过难关,远离焦虑。

5、保持乐观。

对自己充满自信,会让我们面对各种困难都能够克服,从而化解心理焦虑。当你缺乏自信的时候,不妨进行自我暗示。

6、转移注意力。

如果觉得最近心烦,可以通过转移注意力来使身心松弛,让你暂时缓解心理压力。转移注意力可以听听音乐、户外走动等。

心理学家认为,紧张是一种有效的反应方式,是应付外界刺激和困难的一种准备。有了这种准备,便可产生应付瞬息万变的力量。因此紧张并不全是坏事。然而,持续的紧张状态,则能严重扰乱机体内部的平衡,并导致疾病。所以我们应该学会自我消除紧张状态。

(1)松弛训练:在紧张的工作、学习之余,可以从事各种 娱乐 活动,调节自己的生活,松弛紧张状态。如果在工作、学习中遇到难题或必须完成的紧急任务,首先应该稳住自己的情绪,不必紧张,也不要急于求成,以免乱了方寸。进而要相信自己有能力,并对困难作冷静的分析,制订出必要的应付方案。此时,还可做些松弛性的自我暗示:“事情再难、再急,也必须一步步去做,焦急紧张是无济于事的,一定能闯过难关,完成任务!”这样紧张会被驱散;而排解难题或完成任务时,成功又会成为良性刺激,使人的心理得以进一步松弛。

生活中万一遭到不幸或遇有突然的变故,往往会迅速进入强烈的紧张状态。这时松弛的妙方是保持镇静。其实,为了对付紧张情绪,人类也不断创造出各种行之有效的松弛技术,如西方的静默祈祷法,东方的印度瑜伽术,日本坐禅术和我国的气功、太极拳,以及现代的生物反馈训练技术等。

(2)适当安排计划:若所拟的工作计划不符合实际,便会受到挫折而引起情绪紧张。有的心理学家建议,在预订工作进度表中,可安排一小段“真空时间”。在这段时间,完全“真空”不预先安排任何事情。每次到这段时间时,可利用它来完成先前未能做完的事情,或是着手下一步工作。这样既有助于完成计划又能感觉到自己能支配自己的工作,内心较为轻松。

(3)真诚相处:在与别人交往中,应真诚坦荡,与人为善。虚伪不仅使人厌倦,而且自己也会因此而有不安全感,如不自觉地猜想别人会不会得知真象,猜想别人是否在背后议论自己,并为此惶惶不安,导致关系紧张。

(4) 升华法:紧张的情绪也可予以升华,转用于学习或工作中。当情绪突然紧张起来时,往往精力特别集中,有可能把事情做得更好。而随着任务的顺利完成,内在的紧张也得以渐渐消失。

如何有效消除紧张?

当今世界是一个竞争激烈、快节奏、高效率的 社会 ,这就不可避免地给人带来许多紧张和压力。精神紧张一般分为弱的、适度的和加强的三种。人们需要适度的精神紧张,因为这是人们解决问题的必要条件。但是,过度的精神紧张,却不利于问题的解决。从生理心理学的角度来看,人若长期、反复地处于超生理强度的紧张状态中,就容易急躁、激动、恼怒,

我自己第一次登台演讲的时候,相当的紧张。后来呢,参加的各种公共活动多了,单独演讲的次数多了,逐渐也就没有什么紧张情绪了,但是那回顾之前怎么克服的这种紧张情绪,大概有三个方面对我有很大的帮助,分享给你。

首先呢是深呼吸。让我闭上眼睛,开始深呼吸。不断的让自己的心情平复下来。因为你脑子里,越想着紧张就越紧张。然后听下歌,转移下自己的注意力。

其次就是演讲的时候,脑子里只盯着一个人看。这样的话你就会感觉到你和他,也是一个人面对面的交流,而不是和下面所有的人交流,这样的话会减少压力。

最后就是利用脱敏效应,越是紧张的场合越多出现。次数多了,你也就不紧张了。什么事都是熟能生巧。不参加各种活动不参加各种紧张的刺激。自己就无法熟练。

所以说我面对公众演讲的紧张感都是如此,你也可能是因为泡妞而看到女人而紧张,或者看到领导紧张,不过这都是如此,利用最后一招,脱敏效应,多参与多见,那就没问题了。