有没有人知道脑神经是哪十二对?

jiojio聊生活

一嗅二视三动眼,四滑五叉六外展,七面八听九舌咽,迷走及副舌下全。

这个是记住十二对脑神经的口诀。人的脑神经共12对:Ⅰ嗅神经、Ⅱ视神经、Ⅲ动眼神经、Ⅳ滑车神经、Ⅴ三叉神经、Ⅵ外展神经、Ⅶ面神经、Ⅷ位听神经、Ⅸ舌咽神经、Ⅹ迷走神经、Ⅺ副神经、Ⅻ舌下神经。其中三叉神经分别由眼神经、上颌神经和下颌神经组成。

12对脑神经连接着脑的不同部位,并由颅底的孔裂出入颅腔。

扩展资料

各脑神经所含的纤维成分不同。按所含主要纤维的成分和功能的不同,可把脑神经分为三类:

1、感觉神经,包括嗅、视和位听神经;

2、运动神经,包括动眼、滑车、展、副和舌下神经;

3、混合神经,包括三叉、面、舌咽和迷走神经。

研究证明,在一些感觉性神经内,含有传出纤维。许多运动性神经内,含有传入纤维。脑神经的运动纤维,由脑于内运动神经核发出的轴突构成;感觉纤维是由脑神经节内的感觉神经元的周围突构成,其中枢突与脑干内的感觉神经元形成突触。

1894年开始,先后在除圆口类及鸟类以外的脊椎动物中发现第“0”对脑神经(端神经)。在人类由1—7条神经纤维束组成神经丛,自此发出神经纤维,经筛板的网孔进入鼻腔,主要分布于嗅区上皮的血管和腺体。

参考资料来源:百度百科--动物脑神经

参考资料来源:百度百科--脑神经

我的猫咪打呼噜
第一对颅神经是嗅神经,它主要负责嗅觉的传入;第二对颅神经是视神经,主要负责视觉的传入;第三对颅神经是动眼神经,主要负责眼球的运动和瞳孔的缩小;第四对颅神经是滑车神经,它主要负责眼球的运动;第五对颅神经是三叉神经,主要负责面部的感觉;第六对颅神经是展神经,主要负责眼球外展运动;第七对颅神经是面神经,主要负责面部表情肌的运动;第八对颅神经是前庭神经,负责身体的平衡;第九对颅神经是舌咽神经;第十对颅神经是迷走神经;第十一对颅神经是副神经;第十二对颅神经是舌下神经。