关于酒的诗句古诗大全

爱探析社会的小童

关于酒的诗句如下:

1、葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。——王翰《凉州词》

翻译:酒筵上甘醇的葡萄美酒盛满在精美的夜光杯之中,歌伎们弹奏起急促欢快的琵琶声助兴催饮,想到即将跨马奔赴沙场杀敌报国,战士们个个豪情满怀。

2、今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。——罗隐《自遣》

翻译:今天有酒就喝个酩酊大醉,明日有忧虑就等明天再愁。

3、何以解忧?唯有杜康。——曹操《短歌行》

翻译:靠什么来排解忧闷?唯有狂饮方可解脱。

4、花落一杯酒,月明千里心。——宋代郑思肖《送友人归》

翻译:正值落花时节,我们举杯惜别,别后看明月朗照,千里同心。

5、绿蚁新醅酒,红泥小火炉。——白居易《问刘十九》

翻译:新酿的米酒,色绿香浓;小小红泥炉,烧得殷红。