考驾驶证要体检吗

刘伟长
考驾驶证要体检,具体如下:
1、主要是进行视力方面的检查,身高以及变色能力,听力以及上肢、下肢、躯干和脚部,看是否有异常的情况。如果出现有红绿色盲的情况,就不能够进行通过正常的驾照体检;如果手指不健全,可以申请小型汽车,不能够申报大型汽车的驾照;
2、公安机关交通管理部门应当对社会考场的场地设施、考试系统、考试工作等进行统一管理。
法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》第五条
车辆管理所应当使用全国统一的计算机管理系统办理机动车驾驶证业务、核发机动车驾驶证。计算机管理系统的数据库标准和软件全国统一,能够完整、准确地记录和存储机动车驾驶证业务办理、驾驶人考试等全过程和经办人员信息,并能够实时将有关信息传送到全国公安交通管理信息系统。
第八条
公安机关交通管理部门应当建立机动车驾驶证业务监督制度,加强对驾驶人考试、驾驶证核发和使用的监督管理。
第二十一条
持有境外机动车驾驶证,需要临时驾驶机动车的,应当按规定向车辆管理所申领临时机动车驾驶许可。
对入境短期停留的,可以申领有效期为三个月的临时机动车驾驶许可;停居留时间超过三个月的,有效期可以延长至一年。
临时入境机动车驾驶人的临时机动车驾驶许可在一个记分周期内累积记分达到12分,未按规定参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试的,不得申请机动车驾驶证或者再次申请临时机动车驾驶许可。