2023年春节让放鞭炮吗

如如讲教育

少部分地区允许放鞭炮,大部分地区不允许放鞭炮。

2023春节可以放鞭炮,部分地区允许过年燃放烟花爆竹。其实每个地区的政策不同,有的地区可以燃放烟花爆竹,有的地区不可以燃放烟花爆竹。但是一些大城市就不一样了,大城市禁止燃放烟花爆竹,比如:山东召开2023年春节烟花爆竹禁燃禁放工作会议,枣庄2023年春节禁止燃放烟花爆竹。

毕竟大城市不像农村,这里人员居住十分密集,更有不少几十楼的建筑。而燃放烟花爆竹,会给城市居民带来较大的安全隐患,一旦楼层因为燃放爆竹起火,那么对老百姓造成的损失和伤害是非常大的。对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

放鞭炮的危害性

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓。