古代小孩常玩的游戏有什么

叶叶酱爱娱乐

古代小孩常玩的游戏如下:

1、推枣磨

有位宋代画家的《秋庭戏婴图》就描绘了两个小孩在玩一种叫“推枣磨”的游戏。将红枣横着切开,然后露出里面的核,再用三根竹签插上支起来,在上面旋转红枣找平衡。

2、物件

古代儿童还有许多可以发出声响的玩具,主要有陶哨、泥哨、泥人等。古代的哨子大都做成动物的形状,有牛形、鸡形等。

3、竹马

还有一种叫“竹马”的玩具,它是民间儿童游戏时当马骑的竹竿,民间也叫“跑马灯”、“活马”或“竹马灯”。竹马用竹篾扎成,外糊数层厚纸,彩绘后涂上桐油,马脖系铃铛,下用白布围裙,上画奔驰状的马腿。

4、斗草

把找来的草两两相交,以叶柄相勾,用力对拉。没错,你小时候体育课上玩的拔草就是古人的“斗草”。

5、抽陀螺

“杨柳儿青,放空钟;杨柳儿活,抽陀螺”古代抽陀螺是儿童春天的固定游戏。宋时陀螺有两种,一种名为“千千车”,就像现在的桌面陀螺,是一种针形物体,小巧精致,放在象牙制的圆盘或玳瑁盘中转动。

古代小孩还有很多好玩的游戏,放纸鸢、兔儿爷、布老虎、花灯、九连环、华容道等,很多游戏我们现在仍然在玩,而且一些游戏非常具有挑战性,可见古人的智慧体现。