为什么不建议买5.4米鱼竿

MOmo莫诺

不建议买5.4米鱼竿的原因:

因为这种竿基本完全不用上漆,成本很低。还有所有的鱼具大厂,没有任何一家会做黑棍出来卖。都是些小作坊,技术上达不到大厂,又没有高级碳布,无法降低竿子重量(碳布等级越高,竿子越轻)。干脆就不上漆来减重。

配节

一根普通的鱼竿由若干中空的配节组成,不用时嵌套收起,使用时依次抽出或插接组起。钓竿的配节中最细的一节称为1号节;由内向外,也即由细到粗,为2号节、3号节...依次类推。其中一号节也叫做稍子节,最粗带把手的一节,叫做把手节或手把节,又叫做B节。

鱼竿的配节少则3~5节,多的可能7~8节,甚至有个别标新立异的溪流竿达到10节。一般的节数越多节长越短,越方便携带,但强度也越低。所以,一般的短节竿,都作为溪流竿使用。