交房的时候还要交什么费用吗

帐号已注销

交房时需要交的费用:

1、契税

房屋也是带有商品属性的,所以购买房屋也是需要缴纳税款的,契税的计算跟房屋的价格有直接的关系,并且是按照国家指定的具体标准收取的。

2、房屋维修基金

房屋维修基金跟契税一样,都是属于买房必不可少的一笔费用,一般缴纳这两项费用都不会存在什么争议。通常情况下购房者是按购房款2-3%的比例向售房单位交纳维修基金的,全体业主所缴纳的房屋维修基金属全体业主共同所有,会存入专项账户中,不计入住宅销售收入。

3、物业费

在我们的日常生活中,物业公司和业主之间经常产生矛盾,所以针对物管费的缴纳,还是有很多争议的。物业费的计算是从业主接房的时候开始的。

4、其他费用

除了上述三笔占比比较大的费用外,根据不同的情况,接房的时候业主可能还会交纳其他的一些费用。如开发商会要求业主交纳电力增容费,煤气、天然气、电话等初装费、开通费等等,但这些费用不是必须要交的,业主可以自愿选择。

交房流程

房屋交接的时间在我们购买房屋的时候签订的购房合同中就有约定,一般在接房之前,开发商以书面形式通知新房购买者在约定时间内对新房进行验收交接。购房者只需等到接房日的时候,持入住通知要求的证件及其他相关资料到售楼处去办理接房手续。

但购房者要注意,在接房的时候还要验房,首先要查验新房开发企业依法应当取得的书面文件;然后就是进入房屋内部去检查房屋质量、测量房屋面积等。

休闲娱乐达人天际

一、新房交房税费有:

1、契税:普通住房标准为按1、5%征收。个人首次购买90平方米及以下普通住房契约按1%征收。各城市具体收费标准略有不同。

2、住房维修基金:商品房销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金交缴约定,购房者应当按购房比例向售房单位交纳维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。

房屋维修基金实际上包括房屋公用设施专用基金和房屋本体维修基金。房屋公用设施专用基金简称专用基金,用于物业共用部位、公用设施及设备的更新、改造等项目,不得挪作他用。专用基金实行“钱随房走”的原则,房屋转让时,账户里的余额资金也随之转移给房屋的新的产权所有人。

二、开发商收取的费用:

1、房款尾款:根据双方合同约定。

2、面积差额款:根据商品房面积实测技术报告书。

3、装修变更费用:根据业主与开发商的补充协议。

4、车位款:针对需要购买车位的业主,双方需另行签署合同(原购房合同约定赠送车位的除外,但要注意车位是有产权的)

5、宽带、有线电视开通费:可以向自愿接受相关服务的购房人收取,但不应在交房时强行向不希望接受相关服务的购房人收费。建议装修完后再交纳比较合理,否则可能会多交几个月的服务费。

6、其它增值服务项目开通费用:商品房买卖合同中没有单独约定的,均可以不交。

《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1、5%的税率征收契税。

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

(三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。

暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

(四)具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。